В минувшие выходные Таруса отметила День города

12:54, 14 июля 2014

Празднование 768-летия Тарусы началось в минувшую пятницу с общественного представления улицы, названной в честь Михаила Добрияна. Михаил Борисович, почетный гражданин Тарусы, ученый российского масштаба, ушедший из жизни в прошлом году, долгое время возглавлял Специальное конструкторское бюро космического приборостроения. Тарусяне знали его не только как руководителя ведущего предприятия города, но и как благотворителя и общественного деятеля. На церемонии выступили близкие Михаила Добрияна, его коллеги и друзья, среди которых были народный художник России Борис Мессерер и народный артист России Николай Чиндяйкин.

В этот же день прошли презентации двух новых заведений общественного питания – кафе «Парус» и «Тарусское время». А для семьи, которой посчастливилось родиться в День города, впервые распахнул двери прекрасный Сквер молодоженов, разбитый на площади Ленина.

Примечательно, что в субботу торжества совпали и с православным праздником святых апостолов Петра и Павла (престольный праздник местного Петропавловского собора), участие в котором принял глава Калужской митрополии митрополит Климент, а также прибытием в город традиционного крестного хода с иконой Калужской Божьей матери.

На центральной площади в этот день развернулась ярмарка, где были представлены резьба, гончарные и лубочные изделия, картины известных художников, а также традиционная вышивка. Со сцены же пришедших на праздник жителей и гостей города весь день веселили вокальные и танцевальные коллективы. Кроме того, в рамках празднования интересная программа была представлена и для любителей высокого икусства. Так, тарусском краеведческом музее, с участием Патимат Гамзатовой, состоялось открытие выставки «Дагестан в объективе Сергея Тартаковского», а в картинной галерее — выставки скульптора, члена Союза Художников России, Андрея Волкова. Кроме того, состоялось и традиционное открытие XXII Музыкально-художественного фестиваля Фонда Святослава Рихтера, отметившееся концертом Государственного академического камерного оркестра России под управлением Алексея Уткина.

Завершилась праздничная программа, продлившаяся в Тарусе в общей сложности три дня, традиционным фейерверком.

Алексей Калакин.
Фото Юрия Расторгуева.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.