В Калужской области завершил работу Всероссийский военно-исторический лагерь «Западный фронт»

16:56, 19 августа 2014

Торжественная церемония по этому поводу прошла сегодня на мемориале «Взрыв» у деревни Зайцева гора.

Главным ее событием стало перезахоронение останков 100 красноармейцев найденных здесь за недельную работу лагеря.

Обращаясь к поисковикам, директор административного департамента министерства кульруты России Михаил Ипатов поздравил их от лица министра культуры России Владимира Мединского с закрытием «Западного Фронта» и отметил важность того факта, что сегодня государство впервые на столь высоком официальном уровне обращается к развитию поискового движения в стране: «Наши деды здесь проливали свою кровь и сложили головы. То, что сделали вы по увековечиванию их памяти это неоценимый вклад в развитие нашего государства и укрепление духовно-нравственного стержня нашего народа».

Заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский в свою очередь также поблагодарил организаторов и поисковиков «Западного фронта» за проделанную работу и выразил уверенность, что этот труд не просто увековечил память погибших красноармейцев, но и воспитал сотни молодых патриотов, знающих свою историю и любящих свою Родину.

 Для проведения поисковых работ потребовалось организация масштабной Вахты памяти, которая стала крупнейшей не только в 2014 году, но и за все последние годы. Участие в ней приняло 500 поисковиков из 40 регионов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других бывших республик СССР. Главной особенностью «Западного фронта» стало то, что помимо практики раскопок, которые начинались уже в считанных метрах от лагеря, участники прошли насыщенную программу обучения самым современным методам и технологиям поисковой работы. Кроме того, для ребят была организована и разнообразная культурно-просветительская программа, а также «комплекс занятий» по патриотическому воспитанию от ведущих экспертов страны.

Как рассказала ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Елена Цунаева организаторы "Западного фронта"  планируют пусть и, возможно в измененном формате, продолжить здесь работы и в следующим году.

Алексей Калакин.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.