В Музее-усадьбе Гончаровых презентовали путеводитель по Дзержинскому району

14:02, 04 сентября 2014

Эта небольшая книга – важное событие в жизни области. Ее создатели, сотрудники отдела экономики администрации Дзержинского района, люди неравнодушные, подвижники земли Калужской. Они делают все, чтобы общество знало о жемчужинах родного края. Это возвращение к историческим корням.

Дзержинский район – привлекательный для туризма центр нашей области. На его территории расположено более ста памятников истории, культуры и природы. Здесь находится один из самых известных ансамблей – усадебные постройки дворянских родов Гончаровых и Щепочкиных. Особое место занимает комплекс Полотняно-Заводской бумажной фабрики. Полотняная фабрика основана в 1718 году купцом Карамышевым по указу Петра I, а в 1820 году – бумажная фабрика,  поставляющая паруса русскому флоту и бумагу российскому государству.  Позже основная часть этих владений перешла А. А. Гончарову, остальное – Г. И. Щепочкину.

На презентацию собрались главы района, представители министерства культуры и туризма области, руководители музеев, представители туриндустрии, предприниматели, у которых на территории района есть гостевые дома, рестораны. Было сказано много добрых слов в адрес составителей. Важно, что этот путеводитель увидел свет. Издание уникально и единственное в своем роде.

Как рассказал руководитель отдела экономики районной администрации Илья Курашов, в прошлом году его отделом была разработана и утверждена программа по развитию внутреннего въездного туризма. Так родилась книга, предназначеннаяе для путешественников, которые в первый раз знакомятся с этими местами:

- Открывая  данное издание,  человек может увидеть все паломнические места, если он в сфере паломнического туризма приехал поклониться нашим святыням. Большой историко-культурной ценностью обладают монастырские архитектурные постройки – храм во имя Святой Живоначальной Троицы, возведенный в 1818 году, и храм во имя Спаса Нерукотворного образа в городе Кондрове, старинный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Барятине. Либо это будет культурно-исторический туризм. Долина реки Угры – достопримечательное место, связанное с победой  русского народа над монголо-татарами. Здесь в 1480 году стояли насмерть за Русь Святую великие сыны земли нашей. Этот подвиг остался в веках.

Сегодня на территории Свято-Тихоновой пустыни известным живописцем Павлом Рыженко и его помощниками создана диорама «Стояние на реке Угре». Она будет открыта 9 сентября. А Никола-Ленивец, где проходит набирающий обороты фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», известен уже далеко за пределами России.

В завершение вечера для всех присутствующих прозвучали русские и цыганские романсы в исполнении трио «Ясная Поляна». Это был музыкальный подарок от музея-усадьбы Л. Н. Толстого музею-усадьбе Гончаровых.

Можно смело сказать, что  есть и дальнейшие перспективы развития района. На его карте появляются новые объекты: отреставрированные храмы, диорама, а значит, есть надежда, что путеводитель ждет обновление.

Татьяна САВКИНА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ