Агентство инновационного развития Калужской области дало старт сразу трем конкурсам для молодых ученых

16:37, 11 сентября 2014

Как и в прежние годы 1 сентября традиционно стартовал конкурс «УМНИК» - он выявлял и продолжает выявлять молодых начинающих инноваторов Калужского региона. Однако в этом году Агентство инновационного развития (АИРКО) решило сфокусироваться - выбрать лучшие из лучших проектов, то есть из тех проектов, что уже победили в программе «УМНИК» и успешно завершили или близки к завершению ее двухгодичного цикла. То есть, из уже живых проектов отобрать самые живучие, наиболее готовые к коммерциализации.

Как рассказала директор департамента поддержки инновационных предприятий и проектов АИРКО Алина Цепенко, основной задачей программы «УМНИК на СТАРТ» является «упаковка» проектов из предпосевной стадии финансирования в посевную. В связи с переходом на грантовую систему, а также по целому ряду технических причин в 2014 году программа «УМНИК на СТАРТ» проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере как подпрограмма в рамках программы «СТАРТ» этого года. 

«Одно из серьезных различий между участием в программе «СТАРТ» и в программе «УМНИК на СТАРТ» - это наличие малого инновационного предприятия. Для участия в конкурсе «УМНИК на СТАРТ» регистрировать предприятие на момент подачи заявки не нужно, - поясняет Алина Цепенко, - Но, если «УМНИКи» готовы и далее развивать свои инновационные проекты, им, в случае победы в конкурсе «УМНИК на СТАРТ», необходимо создать и зарегистрировать свои МИП. Фонд отберет победителей и заключит с ними контракты на выполнение НИОКР с последующим финансированием до 6 млн. рублей в течение трех лет. Сроки конкурса ограничены, подать заявку для участия в программе «УМНИК на СТАРТ» можно до 25 сентября».

Кроме того, с 22 сентября в Обнинске стартует еще один ключевой конкурс для молодых ученых, уже двенадцатый по счету – конкурс стипендий для студентов, аспирантов и молодых преподавателей. Этот конкурс так же проводится при поддержке Администрации Обнинска – городской бюджет выделяет средства, чтобы выплатить их наиболее талантливой и целеустремленной молодежи в виде разовых стипендий. Конкурс проводится в пяти номинациях, охватывающих всех молодых ученых: от первокурсников-очников до аспирантов-очников и молодых преподавателей. Для конкурсантов введены два ограничения – они должны быть не старше 35 лет и учиться или преподавать в вузах и НИИ Обнинска. Иногородние к конкурсу не допускаются.

Сергей Коротков.

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.