В Калуге обсудят регулирование оборота безалкогольных тонизирующих напитков

11:02, 08 декабря 2014

«Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод» в свете появившихся в ряде регионов ЦФО новых законопроектов об ограничении оборота безалкогольных тонизирующих напитков выступил с инициативой провести круглый стол «Законодательные подходы в ЦФО к регулированию оборота безалкогольных тонизирующих напитков». По мнению производителей БТН, в результате реализации этих законодательных инициатив может резко сократиться товарооборот безалкогольных напитков, что, в свою очередь, негативно скажется на региональной экономике и финансах.

Как сообщили организаторы мероприятия, круглый стол решено провести именно в Калуге, поскольку опыт Калужской области может стать наглядным примером для остальных регионов России, которые еще только приступают к обсуждению законопроектов об энергетических и тонизирующих напитках.   Мероприятие пройдет 10 декабря в гостинице «Калуга».

В Ярославской, Рязанской, Смоленской и в ряде других областей ЦФО планируется ограничить продажи безалкогольных, в том числе кофеиносодержащих, тонизирующих напитков. Законопроект фактически приравняет «Байкал», «Саяны» и им подобные напитки к алкоголю. Согласно этим инициативам оборот безалкогольных тонизирующих напитков будет регулироваться так же, как алкогольных. Купить «газировку» можно будет только с  18-и лет. 

В июне нынешнего года депутаты Законодательного Собрания Калужской области ввели ограничения на продажу энергетических напитков, но, в отличие от некоторых своих коллег в других регионах, запретили только алкогольные энергетики. Они не стали ограничивать продажи безалкогольных тонизирующих напитков.

В работе круглого стола примут участие представители органов законодательной и исполнительной власти, делового сообщества,  торговли, общественного питания, медики, эксперты и журналисты. В ходе него планируется обсудить с разных сторон все аспекты разработки, принятия и практического исполнения законопроектов по регулированию оборота безалкогольных тонизирующих напитков, проанализировать их последствия для экономики и финансов областей России.

Главная цель дискуссии в Калуге – выработать и предложить региональным законодателям основанные на практике рекомендации, которые бы защищали здоровье и социальное благополучие населения и не нарушали бы интересы делового сообщества. 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.