Калужский завод путевых машин отметил 140-летие

08:51, 13 декабря 2014

12 декабря торжественный вечер по случаю юбилея завода прошел в Концертном зале Калужской областной филармонии. В мероприятии принял участие глава региона Анатолий Артамонов.

Высоко оценивая богатую историю Калужского завода путевых машин и гидроприводов и его значительный вклад в развитие отечественной отрасли машиностроения, губернатор в своем выступлении особо отметил новые перспективы в работе предприятия. «Важно, что сегодня идет модернизация производства, создаются условия для расширения ассортимента и объема продукции, поиска новых рынков сбыта. Уникальность выпускаемой вами техники была и остается залогом устойчивости предприятия в любые времена», - подчеркнул глава региона.

Губернатор особо отметил приход на завод молодежи и ее воспитание на основе лучших традиций регионального машиностроительного комплекса. Ветеранам производства глава региона пожелал крепкого здоровья и благополучия, а руководству и коллективу - новых достижений в труде и процветания. Лучшим работникам ОАО «Калугапутьмаш» Анатолий Артамонов вручил областные и отраслевые награды, сообщает пресс-служба правительства Калужской области.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о взаимовыгодном социально-экономическом сотрудничестве между Правительством области и ОАО «Синара-транспортные Машины», в состав которого входит ОАО «Калугапутьмаш». Подписи под документом поставили губернатор Анатолий Артамонов и генеральный директор холдинга «Синара-Транспортные Машины» Евгений Гриценко. Стороны выразили намерение взаимодействовать в производственном и кадровом развитии расположенных в регионе предприятий холдинга, совместно реализовывать социальные программы.

* * *

История ОАО «Калугапутьмаш» началась с создания в Калуге в 1874 году Главных железнодорожных мастерских Сызрано-Вяземской железной дороги. В 30-х годах прошлого века здесь выпускали автодрезины, мотовозы и путеукладчики, в 40-е – продукцию для фронта. В послевоенный период шло освоение новой техники для обеспечения железнодорожного транспорта СССР, при этом некоторые ее виды калужане делали первыми в стране. В 80-90-е годы производство активно обновлялось. В настоящее время предприятие специализируется на выпуске путевых машин и техники, применяемых при строительстве, ремонте и эксплуатации железных дорог. С марта текущего года ОАО «Калугапутьмаш» вошло в состав ОАО «Синара-Транспортные машины».

В состав холдинга с 2007 года также входит еще одно предприятие Калужской области - «Людиновский тепловозостроительный завод».

Фото Игоря Малеева.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.