Народные контролеры провели очередной рейд по продовольственным магазинам областного центра

16:40, 15 января 2015

Несмотря на то, что все три магазина, что попали сегодня в зону внимания народных контролеров, находятся  в двух шагах друг от друга (микрорайон площади Победы), цены  продукты у них разные (на яйца, масло сливочное и подсолнечное, крупы, молочную продукцию). Но в условиях рыночной торговли это не возбраняется. Участников рейда интересовало совсем другое. Представляя партийный проект партии «Единая Россия», внимание народных  контролеров было обращено на наличие на полках магазинов продуктов  местных товаропроизводителей, продуктов, замещающих импортные товары и, главное, учитывается ли торговыми работниками рекомендация руководства области не превышать десятипроцентную надбавку на продукты социальной значимости.

Итог рейда подвел  региональный координатор проекта «Народный контроль»,  депутат Законодательного Собрания Калужской области Александр Гречанинов:

- К сожалению, сегодня в этих магазинах мы не увидели большого количества продуктов местных товаропроизводителей. Нам отвечают, что это потому,  что калужане не могут произвести значительного объема продукции, что требуется торговле.  Будем изучать вопрос, нам кажется, такая точка зрения сомнительна.

Второе. Мы хотим понять цепочку, по которой исчисляется стоимость продуктов. Если наценками злоупотребляют  в самом магазине, это одно, а если  поставщики привозят товар с уже заведомо высокой стоимостью, это другое.  В этом случае нам придется сообщить об этих фактах в антимонопольный комитет. Пусть там займутся этой арифметикой.

Смотрим мы и ассортимент товаров, из каких стран они прибыли на полки калужских магазинов. Здесь мы видим, что происходит активное импортозамещение. Полки заполняются  отечественными продуктами. Редкое исключение составляют  некоторые виды сыров. Но с этими тонкостями, откуда эти сыры пришли в магазин после объявленного эмбарго, нам предстоит еще разобраться. Не будем спешить с выводами по этому вопросу. А в целом, мы видим, что покупатель  ни в чем не пострадал.

К огорчительным моментам  рейда, Александр Петрович отнес то, что цены на продукты быстро растут. Но стабилизировалась цена на гречку. И хотя она всё ещё  дорога, но по сравнению с тем,  что было осенью, во время ажиотажного спроса, когда стоимость подходила к  100 рублям, сейчас ее можно купить по 50 рублей за килограмм. 

Подобные рейды народные контролеры будут проводить в этом году не только в Калуге, но и в районах области, где  организованы  местные отделения партии «Единая Россия». Уже завтра бригада народных контролеров выйдет в рейды в магазины Ферзиковского района.

Капитолина КОРОБОВА.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.