«Народный фронт» изучает проблему капремонта памятников архитектуры в Калуге

12:30, 19 февраля 2015

Сегодня, 19 февраля, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» посетили «многоквартирный дом» - бывшую Одигитриевскую церквь.

Поводом для визита представительной делегации стали проблемы с капитальным ремонтом этого памятника архитектуры, а вернее с  его полным отсутствием на протяжении многих десятков лет.

В рамках осмотра здания «контролеры», общественники, краеведы и журналисты смогли воочию убедиться, что помощь живущим в нем людям необходима как можно скорее.

Так, в настоящий момент дом находится в крайне плачевном состоянии: в деревянных полах — огромные щели, в которые с легкостью можно просунуть нос ботинка, на потолке зияют дыры от отвалившейся штукатурки.

От первоначального же облика храма и вовсе не осталось и следа: главки и верхний ярус колокольни, равно как и декоративные портики и колоннады по периметру здания давно утрачены.

А между тем, сейчас в доме 22 комнаты. Две из них - в частной собственности, остальные – муниципальные. Большинство жителей – одинокие пенсионеры. Но есть и несколько семей с детьми. Как правило, проживают люди в этом «переселенческом фонде», ожидая улучшения жильных условий не по одному десятку лет.

Комментируя ситуацию, руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев отметил, что случай этот крайне вопиющий и решать эту проблему следует как можно скорее: «К сожалению, в старых городах такие явления мы видим довольно часто: в старинных, разрушающихся зданиях живут люди. Но то, что мы увидели сегодня – вдвойне обидно, жалко и возмутительно, ведь это церковь. И когда по всей стране и в вашем городе, в том числе, храмы восстанавливаются, здесь по-прежнему в нечеловеческх условиях живут люди. Поэтому ситуация эта требует скорейшего вмешательства, ведь жители немало платят за эти квартиры, а должного содержания их и ремонта – нет. Важно помочь людям, ведь ремонт этого здания отнесен на какие-то очень далекие сроки, а действовать необходимо как можно скорее.

Мы посмотрим документы. Будем обращаться к властям города и области. Возьмет решение этой проблемы на контроль».

Церковь Одигитрии - это немного не мало памятник истории и культуры регионального значения. Построена она в середине XVIII века. Являлась, как отмечают краеведы и историки любимым храмом Константина Эдуардовича Циолковского.

Кстати, сегодня же обсуждение проблем капремонта в памятниках архитектуры «фронтовики» продолжили и на круглом столе «Памятники архитектуры – как жить?», который прошел в неформальной атмосфере в тайм-кафе «Циолковский».

К участию в беседе, посвященной поиску выхода из коммунального тупика, в котором сегодня оказались многие жители старинных зданий, здесь подключились калужские архитекторы, краеведы и историки, а также эксперты и представители органов по охране памятников истории и культуры из Владимира и Москвы.

 

Алексей Калакин.
Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.