Народные контролеры обнаружили в калужских магазинах федеральных торговых сетей подгнившие овощи и просроченную продукцию

19:13, 08 июня 2015

Очередной рейд участников проекта "Народный контроль", организованный калужскими единороссами, включал посещение двух магазинов "Магнит" и "Дикси", которые находятся в одном здании на улице Ленина. Казалось бы, жесткая конкуренция должна заставить коллективы бороться за покупателя высоким качеством товара и низкой ценой на аналогичные продукты. Однако на практике народные контролеры увидели иное.

В "Магните" овощная продукция была похожа скорее на корм для свиней. Так называемая "свежая" картошка лежала на продажу подгнившая, как и лук, и баклажаны. А в "Дикси" огурцы были похожи на хорошо созревшие кабачки. В этом же магазине контролёры увидели в продаже фасованный мясной фарш без обозначения сроков изготовления и окончания реализации. В свою очередь "Магнит"  продавал сгущенку и жидкий кисель с просроченным сроком годности. Народные контролёры также отметили скудное количество или вовсе отсутствие продуктов местных товаропроизводителей.

Привлечь внимание руководства магазинов не удалось, они восприняли визитёров с равнодушием, а на вопрос, почему в продаже такие товары, заявили: "Без комментариев". Понятное дело, ведь это федеральные сети и главное начальство этих магазинов не в Калуге, а в других городах. Именно оно рекомендовало своим сотрудникам не давать интервью и комментарии журналистам и не вступать в диалоги с общественными организациями.

Вот поэтому в составе подобных рейдов необходимо иметь представителей Управления Роспотребнадзора, у которых по закону есть рычаги влияния на правонарушения. Однако специалисты этого ведомства не считают нужным участвовать в таких рейдах, а сами имеют право по закону проверить торговлю лишь раз в три года и то, предупредив предварительно тех, кого проверяют. Впрочем, могут прийти в магазин и внепланово, но по жалобе покупателя. Да, видно, не жалуется покупатель, даже видя просроченный и гнилой товар. Просто уходит в соседний маркет, где его уважают.

- Однако это не означает, что «Народный контроль» потерял свою актуальность, - прокомментировала итоги рейда  заместитель руководителя РИК партии «Единая Россия» Людмила Сусова.- В ходе рейдов мы видим, что проблемных вопросов по-прежнему остается еще очень много. Сегодня  мы обнаружили, что  руководство магазинов совершенно не заботится о своих покупателях: на полках торговых точек находятся просроченные товары, а овощи и фрукты, предлагаемые покупателям, прогнившие и испорченные. Подобные продукты вообще не должны находиться в продаже, это неликвид, который необходимо выбрасывать, а не пытаться продать. В ходе рейда мы предложили руководству магазинов убрать с полок некачественную продукцию, кроме того, мы взяли эти торговые точки на наш контроль. По итогам сегодняшнего посещения мы обратимся в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку всех магазинов данных торговых сетей. А чтобы удостовериться, что все замечания устранены и новых нарушений нет, мы планируем посетить эти же торговые точки вновь в ближайшее время.

Капитолина КОРОБОВА.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.