У стен Пафнутьев-Боровского монастыря прошел фестиваль «Оплот Веры»

08:36, 05 ноября 2015

В день празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства Пафнутьев-Боровский монастырь, при участии администрации Боровского района, по сложившейся уже традиции, ежегодно проводит историко-культурный фестиваль «Оплот Веры». Вот и в этом году, после праздничного богослужения в соборе Рождества Пресвятой Богородицы,  на прилегающей к обители территории развернула свои ряды ярмарка, предлагающая боровчанам и гостям земли боровской разнообразные товары и угощения. Конечно же, все с нетерпением ждали главного события праздничной программы – исторической реконструкции «Штурм крепости». Посмотреть на это красочное, зрелищное действо, подготовленное членами ВИК «Марка Белфри» и «Стрелецкий двор», собрались сотни желающих. 

Открыли историко-культурный фестиваль «Оплот Веры» наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря архимандрит Серафим (Савостьянов) и глава администрации Боровского района Геннадий Новосельцев. 

«Мы собрались под стенами этой древней обители, чтобы вспомнить те страшные времена, называемые в истории Великой Смутой, когда действительно в сердцах, сознании, умах людей были посеяны смута, смятение, – сказал, обращаясь к собравшимся, архимандрит Серафим. – На кон были поставлены государственность, свобода, Вера. Ничего не пожалела тогда та правящая верхушка боярская, которая боролась между собой кланами, чтобы завоевать русский престол. Готовы были продать все. Но русский народ всегда выстаивал, русский народ всегда побеждал, потому что Бог не в силе, а в правде. И правда была на стороне русского народа. Нашлись люди, которые подняли русский народ, герои, патриоты своего времени, о которых мы и до сих пор помним:  это и князь Пожарский, и гражданин Минин. Это они собрали ополчение в Нижнем Новгороде и двинулись на Москву. И в этот день, 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, с этой иконой в руках они вошли и захватили Китай-город в Москве. Это было началом победы, началом окончания Великой Смуты. И страшно подумать, что не нашлось бы таких людей, которые смогли воодушевить наш народ на любовь к своему Отечеству, к патриотизму, выступить на защиту своей Веры. Но Господь не оставил Россию. И Матерь Божия свой покров как простирала, так и простирает над Россией. И он будет постоянно простираться, и ее непрестанная молитва и заступничество будут, если мы с молитвой всегда будем обращаться к ней». 

Постановка, подготовленная реконструкторами по мотивам событий Смутного Времени, вызвала у зрителей массу эмоций, тем более, что проходила она в историческом месте – оборона Пафнутьев-Боровского монастыря в 1610 году, в самый разгар Смуты, стала примером мужества и героизма.

Осажденный монастырь служил укрытием для местных жителей и крепостью для воинов боровского гарнизона во главе с князем Михаилом Волконским. Больше недели они удерживали поляков, направлявшихся в Москву, у монастырских стен. Лишь на десятый день, в результате предательства воевод Якова Змиева и Афанасия Челищева, тайно открывших недругу монастырские ворота, неприятель овладел крепостью. Но еще сутки продолжался бой, уже в стенах обители. Воевода Михаил Волконский погиб, защищая вход в собор, где укрывались от врагов монахи и мирные жители. 

Как и в те далекие времена, 4 ноября у стен монастыря стреляли из пушек и пищалей, сходились в поединке с нападавшими защитники монастыря. Благодаря реконструкторам, зрителям удалось соприкоснуться с далекой исторической эпохой, представить происходившие события.

А затем все желающие могли совершить экскурсию по монастырю, послушать историческую музыку и испить горячий целебный чай в трапезной, посетить мастер-классы: подержать в руках грозное оружие московского стрельца – бердыш, познакомиться с секретами «вогненного боя царевых стрельцов»  - стрельбой из пушки и мушкета, познать основы кузнечного ремесла.

Нина Замахина.

Фото автора и Екатерины Замахиной.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.