В Калуге открылась выставка «Гора Афон – удел Пресвятой Богородицы»

10:24, 21 января 2016

Выставка приурочена к 1000-летию русского присутствия на Афоне и открывает череду мероприятий, посвященных этому юбилею. Экспозицию, расположенную в фойе Танеевского зала, составили 20 работ – иконы и репродукции картин, написанных русским художником Василием Нестеренко и греческим творцом Александром Каяcом. Это результат уникального духовного опыта, который получили мастера, побывав на святом месте. Постепенно перед зрителями разворачивается панорама горы Афон – пейзажи, архитектура храмов. Органично вписываются в тему выставки портреты монахов. И нельзя не отметить, что написаны они необычным образом. Александр Каяс создавал их, смешивая масляные краски с песком Афона.

Выставка проходит в рамках кинофестиваля «Встреча», который стартует на Калужской земле 18 февраля. По словам президента Международного православного кинофестиваля  матушки Софии, начал работать новый очень большой проект – Международный фестиваль православных искусств.

- Он вырос из Международного фестиваля «Встреча». Нынешняя передвижная выставка – первое фестивальное мероприятие из целой серии запланированных. Это и  кинопоказы, которые  будут идти одномоментно в Калуге, Обнинске и еще 11 городах области, и встречи с актерами, режиссерами, художниками, писателями, и мастер-классы. В этом году мы пригласили многих известных деятелей киноискусства, среди них Александр Михайлов, Владимир Хотиненко, Анастасия Мельникова.

Для детей из Обнинска в рамках фестиваля тоже организованы интересные мероприятия, например, руководитель художественной студии «Анимос» Наталья Орлова проведет с учащимися художественной школы мастер-класс по созданию мультфильмов. А композитор Наталья Финк встретится с преподавателями и учащимися музыкальной школы.

Руководитель комиссии по культуре Калужской епархии отец Сергий (Третьяков) отметил значимость мероприятия:

- 1000-летие пребывания русских на святой горе – это очень значимая для России дата. Афон во все времена являлся неким образцом духовной жизни для каждого человека. Подавляющее большинство русских святынь, таких, как дары волхвов, чудотворные иконы и многие-многие мощи святых угодников пребывают на Афоне. Выставка, которую мы открыли, призвана передать веем нам ту благодать и радость, которую чувствует христианин, соприкасаясь с подлинными святынями.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.