В Обнинске запущен протонный терапевтический комплекс для лечения онкологических больных

10:44, 29 марта 2016

Запуск комплекса будет проведен в обнинском медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба в соответствии с календарным планом выполнения Государственного контракта с Минпромторгом России.

Отечественный комплекс протонной терапии «Прометеус» разработан ЗАО «ПРОТОМ» (г. Протвино), которое входит в десятку мировых разработчиков и производителей протонных терапевтических комплексов.

Установка предназначена для высокоточной радиотерапии онкологических больных благодаря трехмерному многопольному (до 36 полей) облучению опухолей тонким сканирующим пучком протонов.

Ключевыми элементами комплекса являются малогабаритный синхротрон, не имеющий аналогов в мире, а также оригинальная система позиционирования пациента и планирования облучения.

Комплекс «Прометеус» позволяет проводить протонную терапию больных с опухолями различных локализаций, включая опухоли головного мозга, сарком основания черепа и примыкающих к шейному отделу спинного мозга областей, опухоли головы и шеи, простаты, лёгких, молочной железы и др.

Создание и тиражирование в ближайшем будущем отечественного протонного ускорителя «Прометеус» - очередной существенный шаг на пути к импортозамещению в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Социально-экономический эффект широкого внедрения в России протонной терапии за счет тиражирования комплексов заключается в существенном повышении числа излечившихся онкологических больных, уменьшении реабилитационного периода и более быстрой их интеграции в социально-трудовую деятельность. Также повысится качество жизни онкологических больных и сохранятся возможности функционального развития при лечении детей с онкологическими заболеваниями.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.