В Обнинске собирают экспонаты для будущего Музея спортивной славы

08:46, 01 апреля 2016

В год 60-летия города местные власти подарят жителям новый музей. Его экспозиции будут посвящены спортивным достижениям обнинцев за всю историю молодого города науки, - такую идею руководству наукограда предложили сами спортсмены. Награды и кубки, а также редкие фотографии и видеозаписи уже пополняют архивы будущего музея. А официальный старт сбора был объявлен 31 марта – на праздничном вечере «Спортивное созвездие».

«Было принято решение создать музей в спорткомплексе «Олимп». Этот вопрос уже проработан и фактически решен. Он станет одним из отделений Музея истории города Обнинска», - сообщила заместитель главы администрации Обнинска Татьяна Попова.

Первый вклад в фонд Музея спортивной славы Обнинска внес руководитель градообразующего ГНЦ РФ - ФЭИ им. А.И. Лейпунского. На сцене городского Дворца культуры Андрей Говердовский передал организаторам фотографию и медаль с соревнований по хоккею с шайбой, прошедших в начале марта 2016 года между командой ветеранов «Обнинск» и детской командой «Олимп-2009». Шефство над последней взял научный институт.

«Разница в возрасте – в десять раз. В основном, это ветераны нашего института, которые не оставили спорт даже в довольно солидном возрасте. И шестилетние - будущие наши сотрудники, которые уже узнали, что такое рычаг атомного реактора на Первой атомной электростанции. Они победили 14:13, к всеобщему удовольствию всех зрителей, - продолжил Андрей Говердовский. – Подарив такие вещи в виде экспонатов, мы конечно будем захаживать в этот музей целыми делегациями, чтобы проверить, на достойном ли месте находится эта медаль».

Генеральный директор ФЭИ им. А.И. Лейпунского также пригласил собравшихся в зале на грядущие соревнования по хоккею. В мае в наукограде пройдет Турнир на Кубок Росатома среди шестилетних спортсменов, которые будут представлять атомные города России.

Следом за коллегами на сцену поднялись ученые ОНПП «Технология», а также представители завода «Сигнал». Каждый из них также передал музею ценные экспонаты – спортивные награды с историей. Не менее громкие аплодисменты сорвал обнинец, чьи профессиональные достижения известны далеко за пределами России - Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Артем Хаджибеков. Прославленный спортсмен отдал в музей копии своих олимпийских медалей, а также самый дорогой для него кубок.

«Это Кубок Мира. В спорте он называется «Большой хрустальный глобус». Его дают по окончании всех турниров в году тем, кто выиграл финальную часть. Эта награда есть во всех видах спорта, в том числе – и в стрельбе, - пояснил олимпийский чемпион. - Это кубок, который мне вручил президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Сегодня я передаю его нашему музею. Очень счастлив, что это возможно». 

Участники вечера «Спортивное созвездие» были награждены памятными знаками «За вклад в спортивную славу города Обнинска» и «За выдающийся вклад в спортивную славу Обнинска». Поздравили в этот вечер и молодых спортсменов, которые в прошедшем году достигли значимых результатов.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.