В детские сады Калуги поступали сметана и творог не отвечающие требованиям безопасности

19:26, 25 апреля 2016

А после анализа этих продуктов в лаборатории оказалось, что они не пригодны для детского питания. Прежде всего сметана и творог не соответствовали норме ни по жирности, ни по кислотности. А жировая масса состояла из жиров не молочного производства. В состав продукта было включено пальмовое масло, что категориески запрещено для детского питания. В твороге обнаружены кишечные палочки. К слову, молочная продукция для питания детей была упакована в пакеты для мусора и в таком виде доставлялась в детские сады.

Проверяющие долго выясняли фирму поставщика. В документах оказалось много обмана и подлога.

Об этом рассказал сегодня на рабочем совещании в городской управе прокурор Юрий Лукьяненко. "Результат исследования свидетельствует о том, что названная масса, конечно, творогом и сметаной, по сути дела, не являлись»,- прокомментировал Лукьяненко. Поставщик продукции, с которым управление образования города заключило договор на поставку, всё это время не принимал никаких претензий и вел себя вызывающе. Если руководство детских садов отказывалось принимать товар, водитель просто скидывал груз под порог или перекидывал через забор.

И только после вмешательства городской прокуратуры, был найден изготовитель некачественной сметаны и творога. А после беседы в прокуратуре он уведомил, что готов разорвать договор на поставку продукции в калужские детские сады. Однако теперь медлит управление образования. И на это обратил внимание городской голова Константин Горобцов. Он заявил, что уже с января, как только появились тревожные симптомы, и выяснилось, что в сады идёт некачественная и вредная для детей продукция, следовало расторгать контракты незамедлительно. И сделать это можно было по закону в одностороннем порядке. Однако управление образования продолжало совестить и уговаривать поставщиков работать честно. Поэтому на сегодня расторгнуты всего лишь два договора из 60.

Константин Горобцов потребовал прекратить взаимоотношения с этим недобросовестным поставщиком по всем оставшимся 58 договорам. Со стороны прокуратуры материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Результаты расследования взяты прокуратурой на контроль.

Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.