Гуру от фотографии показали калужанам, как превратить жизнь в искусство

10:17, 19 мая 2016

Фестиваль современного искусства «Циолковский фест» в Доме музыки продолжился мастер-классом Михаила Каламкарова и Максима Железнякова «Мизансцена в театре, кино и на плоскости фотографии». 

Мастера показали, как создается композиция с участием нескольких персонажей, каким образом она становится «говорящей», дающей пищу для размышлений, иными словами, как она превращается из простой фиксации события в произведение искусства.  

Мастер-класс стал продолжением уже проходивших на прошлых фестивалях аналогичных мастер-классов, представляющих этапы создания художественного произведения средствами фотографической техники. Ранее представлялись методы создания художественной фотографии, роднящие её с живописью (станковая фотография), то на этот раз речь шла о том, что роднит  фотоискусство с киноискусством и искусством театральным.  

На примере постановочных съемок самого обычного бытового эпизода в ресторане, где в качестве персонажей участвуют его посетители и работники, фотографы показали, как выстраивается мизансцена, каким образом работает свет на создание образа, как фиксировать взгляды, позы и движения участников композиции, окружающие их детали обстановки. 

В мастер-классе приняли участие актёры калужского областного драматического театра в образах участников события. А зрителей вовлекли в процесс создания художественного произведения. Таким образом, они стали соучастниками акта искусства. При этом все этапы создания фотографии проецировались на экран. 

Добавим, что в большинстве своём участниками мастер-классов «гуру от фотографии», как назвала их художественный руководитель фестиваля Анна Сенатова, являются профессиональные фотографы, студенты колледжа культуры и те, кто пытается попробовать себя на ниве художественной фотографии. 

Напомним, что Максим Железняков – член Союза театральных деятелей России и Московского Союза художников, главный художник Калужского областного драматического театра, преподает в школе-студии МХАТ курс «Трёхмерное моделирование сценического пространства». Михаил Каламкаров – член Московского союза художников, доцент кафедры в Московском государственном университете культуры и искусств. Оба – основатели и участники творческого объединения «Станковая фотография XXI», лауреаты премии «Акция» Совета по культуре при президенте России.  

Владимир ПЕТРОВ.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.