Военно-исторический фестиваль «Боровский рубеж» прошел накануне в Боровске

11:41, 27 июня 2016

Самым ярким событием уже третьего по счету фестиваля «Боровский рубеж», как и прежде, была военно-историческая реконструкция. В прошлые годы актеры устраивали постановочное сражение в центре Боровска, но в этом году организаторы решили перенести военные действия в полевые условия.

- Мы хотим воссоздать то жаркое лето 1941 года, когда войска Вермахта только перешли границу, и все начиналось, - говорит один из идеологов фестиваля, глава администрации Боровска Михаил Климов. – Для нас это память, которая объединяет, делает нас сильнее. Если мы забудем Великую Отечественную войну, мы забудем свою историю.

В этом году судьбы советских воинов и солдат Вермахта на себя примерили не только представители калужского клуба «Батальон», но и реконструкторы из Москвы и Тулы, - всего около 200 человек. По сценарию они должны были показать многочисленным зрителям, как в одной из пограничных деревушек мирную жизнь сменила война. Всеобщая мобилизация, отступление красноармейцев, бомбежки и отчаянная оборона…

Ближе к концу театрализованного представления комментатор объявил о первых потерях советских солдат и народного ополчения. Это было только начало. За четыре года Советский Союз потерял 27 миллионов своих граждан. Воины и ополченцы на передовой, женщины и дети, трудившиеся в тылу, - все они боролись за мирное небо и победили фашизм. А чтобы их подвиг не забывался и события 22 июня никогда больше не повторились, каждый год в Боровске вспоминают кровавую точку отсчета до Великой Победы.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.