На коллегии министерства сельского хозяйства обсудили развитие малых форм хозяйствования на селе

12:25, 03 августа 2016

 С отчётным докладом по этому вопросу выступил заместитель министра сельского хозяйства Денис Черкесов. По информации докладчика, сектор малых форм хозяйствования включает в себя 1850 КФХ, из них занимающихся реальным сельхозпроизводством – 726 и 101 тысяча граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, 86 сельскохозяйственных потребительских кооперативов различного направления деятельности.  

По данным статистики на 1 января нынешнего года в сравнении с данными 4-летней давности, поголовье КРС и коров в КФХ увеличилась в 2,5 раза и составила 11,1 тысяч голов КРС и 5,1 тысяч голов коров, численность овец и коз увеличилась в 2,4 раза и составила 15,9 тысяч голов , поголовье свиней с 9,3 тысяч увеличилось до 16 тысяч голов.

Производство животноводческой продукции в фермерском секторе также неуклонно растет. Так производство мяса (в живом весе) с 2,3 тысяч тонн возросло до 4.1 тысяч тонн (178 %). Молока соответственно с 6,3 до 11,2 тысяч тонн (178 %).

В 2012 году стартовали две ведомственные целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров в Калужской области» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Калужской области». В рамках реализации указанных программ на конкурсы для отбора  потенциальных участников программ было представлено 290 проектов начинающими фермерами и 132 проекта по организации семейных животноводческих ферм.

По итогам конкурсного отбора за 2012-2016 годы гранты получили 140 начинающих фермеров из 25 муниципальных районов области и 46 семейных животноводческих ферм на базе КФХ в 19 муниципальных районах области.

Общий объем финансовых средства федерального и областного бюджетов, предоставленных на реализацию программы поддержки начинающих фермеров  в 2012-2016 годах, составил 161 миллион рублей.  А общий объём финансирования, направленный на реализацию программы развития семейных животноводческих ферм в 2012 – 2016 годах составил  376,4 миллиона рублей. 

И хотя программы развития семейных животноводческих ферм и поддержки начинающих фермеров работают эффективно и результативно, но присутствующие в режиме видеоконференции фермеры из районов области, говорили и о многих нерешенных пока проблемах в развитии их сельского бизнеса. Так, например, глава КФХ из Думиничского района Сергей Фетисов сообщил о проблемах с банковским кредитованием своего хозяйства и возможности выкупа арендуемых земель по приемлемым ценам... С Сергеем Петровичем были солидарны многие его коллеги на местах. Эти и другие дополнения, по словам министра Леонида Громова, войдут в окончательный проект решения министерства сельского хозяйства.         

Игорь Фадеев.

Фото Анастаии Волковой.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.