В выходные в наукограде прошел региональный этап всероссийского турнира юных биологов

08:44, 07 ноября 2016

В областном турнире юных биологов приняли участие почти 80 школьников 8-11 классов, которые приехали в Обнинск из разных городов Калужской, Ярославской, Ленинградской и Московской областей.

«Битва умов» проходила в течение двух дней на базе школы-пансионата «Дубравушка». На церемонии открытия ребят приветствовал председатель жюри методической комиссии всероссийского турнира юных биологов Данил Пупов, а также почетные гости. 16 команд соревновались в формате «биологического боя» - каждая из них пыталась представить лучшее решение сложной биологической задачи и защитить его в научной дискуссии. Проблемы, ключ к решению которых искали юные биологи, не назовешь «детскими». Это вопросы классической биологии, медицины и экологии. К примеру, лечение онкологических заболеваний, а также решение проблем загрязнения окружающей среды. 

«Эти задачи все еще стоят открытыми перед человечеством. Кто знает, возможно, именно детский ум найдет идеи, которые можно будет воплотить в будущем. Задания публикуются в апреле. У ребят есть полгода для того, чтобы провести самостоятельные теоретические исследования, поработать с литературой, учителями и подготовить доклады. Во время проведения турнира эти доклады оцениваются жюри и оспариваются участниками других команд», - говорит заместитель председателя жюри Иннокентий Миронов.

Иннокентий Миронов сейчас учится на третьем курсе биологического факультета МГУ. Студент престижного вуза, который еще недавно сам сдавал выпускные экзамены, теперь строит мостик в университетскую среду для других ребят, увлеченных биологией. Именно он в качестве руководителя обнинской некоммерческой организации «Институт передачи биологических знаний» в прошлом году выступил организатором первого калужского турнира юных биологов.

«Подготовка к этому турниру требуется настолько серьезная, что полученный опыт помогает ребятам и в олимпиадах, и при поступлении в институт. Представленные задачи, по сути, не имеют решения, они имеют несколько точек зрения. Участники диспутов рассматривают их с разных сторон и это обычно очень творческий процесс», - поясняет методист Учебно-методического центра г. Обнинска Екатерина Щербакова.

Напомним, турнир юных биологов проводится в России с 2006 года. На сегодня в стране действуют 12 региональных площадок, на которых проводятся его областные этапы. Победители традиционно участвуют во всероссийском турнире, который проводится в конце года. В прошлом году на федеральном уровне Калужскую область представила команда учащихся обнинской школы №11. В призовую тройку ребята не вошли, но для дебюта показали неплохой результат. Организаторы калужского «биологического боя» рассчитывают, что в грядущем декабре представители нашего региона продвинутся вверх по турнирной таблице и раскроют весь свой потенциал.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.