Сегодня в Калужской городской управе завершается приём заявок на конкурс идей благоустройства нового калужского парка

10:33, 15 ноября 2016

Общественный конкурс на разработку концепции благоустройства территории, ограниченной улицами Кирова, Марата, Рылеева и Достоевского проходил в городской управе Калуги с 15 октября по 15 ноября 2016 года. Конкурсная комиссия осуществляет подведение итогов конкурса и определяет его победителей не позднее 20 ноября.

Калужане высказывали свои предложения о том, какой новая парковая зона должна быть и в нашей газете. Их мнения мы публиковали в специальной подборке 21 и 28 октября, 4 и 11 ноября. А вот какое письмо пришло к нам сегодня в последний день проведения конкурса.

У парка должен быть «Совет друзей».

«За последнее время  самой лучшей новостью для нашей семьи стала весть о новом парке. Правда, разговор об этом шёл уже несколько лет, но как-то не верилось, что это возможно. И хотя нам жаль старый рынок, мы пользовались его услугами много лет, но все-таки новый парк на его месте – это правильно, это хорошо для улучшения экологии, здоровья людей, красоты. 

Многие калужане уже высказали свое мнение о его благоустройстве, большинство предлагает больше зелени, цветов, я тоже за это. Предлагаю создать ботанический сад. Впрочем, суть не в названии, хотя это важно, как назовешь - так и поедет, как говорится в народе. 

Главное, чтобы было и объединение, и разнообразие ландшафтных дизайнерских приемов. Пусть на территории будут разбиты клумбы, газоны, появятся альпийские горки, сад камней, розарии, японский дворик. Предлагаю использовать вертикальные и горизонтальные посадки, с разными формами и конфигурацией, с фонтанами и фонтанчиками, садовыми скульптурами и т.д.- специалисты-профессионалы с этим разберутся. Тем более что у нас есть своя Тимирязевка и победители конкурса «Калуга в цвету», которые, надеюсь, тоже  внесут свой опыт и творчество в это общее дело. 

Предлагаю организовать неравнодушных горожан в «Совет друзей парка». Такие люди обязательно найдутся. 

Еще одно предложение – сохранить крытый рынок с куполом, отремонтировать его (реставрировать) и сделать в нем зимний сад с пальмами, вечнозелеными растениями, разнообразными папоротниками, пусть вход в этот сад будет платным, но по доступным ценам. Тогда у нас будет возможность ходить в свой сад-парк и летом, и зимой, в любое время.

Главное, чтобы наш сад-парк стал красивым, уютным, просторным (желательно без аттракционов и тренажеров, сейчас их уже и так много установили  в шаговой доступности во дворах, в спорткомплексах), ухоженным, любимым местом отдыха, прогулок, местом встреч.

Такие парки есть и в нашей области – это парк-усадьба «Белкино» в Обнинске, парк в Козельске, в Москве «Парк Сокольники», в Санкт Петербурге Летний сад, а идеальный, на мой взгляд, в Пушкино. За рубежом для меня любим Ботанический сад в городе Крайсчерг в Новой Зеландии.

Сталина ШИЛИКОВА».

Материал подготовила Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме