Алексей Лихачёв: «Мы сделаем всё, чтобы вклад «Росатома» в социально-экономическое развитие Калужской области стал более весомым»

22:37, 23 ноября 2016

23 ноября Обнинск посетил глава «Росатома» Алексей Лихачёв. В здании ГНЦ РФ - ФЭИ имени А.И.Лейпунского он встретился с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Итогом общения стало  подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Калужской области и руководством «Росатома».

Анатолий Артамонов и Алексей Лихачёв оставили свои подписи на двух копиях документа и обменялись папками под аплодисменты присутствовавших в зале представителей обеих сторон соглашения. После этого участники встречи ответили на вопросы журналистов.

Корреспондент газеты «Весть» поинтересовалась, каковы ожидания Анатолия Артамонова от продолжения уже имеющегося сотрудничества региона и Госкорпорации в будущем. Губернатор пояснил, что знает Алексея Лихачёва не первый год и с Калужским регионом нынешний глава «Росатома» сотрудничает много лет. Напомним, до своего назначения, состоявшегося в октябре, Алексей Лихачёв был первым заместителем министра экономического развития РФ.

- У меня одно ожидание и оно зиждется на реальной ситуации. Наше сотрудничество всегда было эффективным. С корпорацией «Росатом» у нас также историческое конструктивное сотрудничество. Ожидание на умножение его результатов. Обнинск в праве заявлять о себе как наукоград, как родина мирного атома, - добавил губернатор Калужской области.

Отвечая на вопрос о том, что «выиграет» регион от сотрудничества с «Росатомом», генеральный директор Госкорпорации Алексей Лихачёв начал с перечисления достижений Калужского региона, которыми ее жители уже могут гордиться.

- Я в Калужской области далеко не в первый раз. Чувство, которое испытываю, это зависть. Белая зависть. Как Анатолию Дмитриевичу удается держать первые места в инвестиционном климате, поддержке малого бизнеса, одновременно и в рождаемости, и в решении социальных проблем, - для меня это загадка. Очень надеюсь, что свой вклад, по крайней мере, в Обнинске, в это вносит и «Росатом». Мы сделаем все, чтобы вклад «Росатома» в социально-экономическое развитие Калужской области стал более весомым, - сказал Алексей Лихачёв.

Беседуя с журналистами, глава Госпорпорации также отметил, что в регионе сложились уникальные условия для развития отраслевой науки. А с учетом того, что главный вызов сегодняшнего дня – это умение совместить научные достижения с коммерчески выгодным предложением, в Калужской области связь науки, производства и бизнеса сейчас наиболее близка.

- Это видимо результат влияния той атмосферы, очень комфортной инвестиционной обстановки, которая есть в регионе. Соответственно, мы будем вкладываться в эту атмосферу, - заключил глава «Росатома».

Екатерина Замахина.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.