В Калуге провели реконструкцию освобождения города от гитлеровцев в декабре 1941 года

16:09, 10 декабря 2016

30 декабря вся Калуга будет отмечать 75-летний юбилей освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Окунуться в атмосферу тех памятных дней 1941 года калужанам помогла реконструкция одного из боёв, подготовленная силами поискового отряда калужского завода «Ремпутьмаш» и профсоюзной организации предприятия.

Роман Билибин, руководитель Союза патриотических сил Калужской области

- Во время битвы под Москвой были освобождены не только Калуга, но и другие города. Поэтому сейчас такие реконструкции проходят во многих регионах и Калуга - не исключение. К нам съехались представители 18 военно-исторических клубов со всей страны, даже из Керчи. В общей сложности участвуют около 50 человек. Это общая реконструкция того, как советские войска освобождали город. Инициатором выступил калужский клуб «Оплот» и Союз патриотических сил с удовольствием поддержал это мероприятие.

Яркое и захватывающее представление состоялось в субботу 10 декабря во дворе калужской школы №25 в присутствии многочисленных зрителей, взрослых и детей.

Почётными гостями праздника стали депутат Государственной Думы Александр Авдеев, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, заместитель Городского Головы Юрий Моисеев и председатель регионального отделения общественной организации «Боевое братство» Александр Погудин.

Александр Авдеев, депутат Государственной Думы Российской Федерации

- Такие реконструкции имеют очень важное значение. Это тот самый элемент нравственно-патриотического воспитания, который позволяет нам смело опираться на наше прошлое и уверенно смотреть в будущее. Декабрь для Калужской области является очень знаковым месяцем. Потому, что мы будем отмечать 75-ю годовщину освобождения Калуги, 1 декабря отметили 120-летний юбилей со дня рождения Маршала Победы Георгия Жукова. Буквально вчера вся страна праздновала День героев Отечества. Огромное число людей, которые носят это славное имя, внесли неоценимый вклад в победу советского народа над фашистской Германией. Декабрь, наряду с маем является очень насыщенным месяцем для того, чтобы вспомнить, как это было, и чтобы это никогда не повторялось. Желаю, чтобы мы все росли на этих страницах истории и гордились своей страной и своими предками.

В процессе реконструкции калужане увидели фрагмент уличных боёв в Калуге, которые Красная армия вела во время освобождения города: действия разведки, позиционную перестрелку, тактическое отступление и последующую стремительную контратаку, завершившуюся разгромом и взятием в плен гитлеровских солдатов.

Актёрское мастерство реконструкторов, форма и оружие тех лет, использование холостых патронов и пиротехники воочию продемонстрировали горожанам, какой ценой нам далась та победа.

Проведённое сражение стало одним из первых в череде праздничных мероприятий, приуроченных к юбилею освобождения Калуги. Жителей областного центра ждут ещё много интересных и захватывающих событий, которые послужат сохранению народной памяти о Великой Отечественной войне и истории родного города.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Видео Евгения Беззубикова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.