Костюмированный спектакль-дегустация «Обед с Екатериной Великой» прошёл в областном центре

08:26, 14 декабря 2016

Это событие имеет все шансы стать предновогодней волшебной сказкой, ведь театрализованное действо было совсем не из рядовых постановок, к которым мы все привыкли.

Интерес к мероприятию со стороны калужской общественности оказался высок. Премьерный спектакль проходил в историческом доме, где по приданию (и хочется в это верить) в декабре 1775 года у купца Василия Ивановича Карасева останавливалась Екатерина Великая во время своего визита в Калугу. Возможно, именно здесь был подписан  указ об образовании Калужского наместничества. Калуга стала его центром.

Надо отметить, что этот дом на перекрестке улиц Кирова и Московской является не только памятником истории, но и частью культурного достояния нашего города. Сегодня здесь располагается трактир «Русские традиции». Владельцы этого заведения и решили познакомить калужан с особенностями купеческой и дворянской жизни.

Желание представить свое видение пребывания в Калуге российской императрицы стало той силой, которая помогала организаторам и по совместительству актерам, создать атмосферу прошлых веков. Служащие первого калужского трактира и присоединившиеся к ним работники турфирмы «День отдыха» перевоплотившись, постарались как можно точнее показать дух екатерининской эпохи. Перед самодеятельными артистами стояла сложная задача: передать всю глубину момента встречи калужан с Самодержицей, и это им вполне удалось.

Сложность была и  в том, чтобы провести спектакль в интерьерах старинного дома, при этом людям должно было быть понятно само действо. Помимо исторической, эстетическая составляющая спектакля оставила у зрителей яркое впечатление. Сюжет перенес присутствующих во времена царствования самой заметной представительницы Российского престола, чье правление стало значимым периодом в истории нашей державы. Посетители получили истинное наслаждение от общения с великосветской особой, узнали о моде тех времен, дворцовом этикете и реформах, проведенных Екатериной  II. 

А еще всех ждало вкусное угощение. Гости могли оценить блюда, приготовленные по старинным рецептам русской кухни, которые возможно пробовала сама императрица – латушки, кундюмы, гурьевскую кашу.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.