В Калугу привезли десятки работ Анри Матисса

09:35, 15 декабря 2016

Анри Матисс - художник уникальный, всю жизнь и творчество свое посвятивший поиску гармонии формы и цвета. Обладающий стойческим характером, он и на склоне жизни, будучи тяжелобольным человеком, продолжал творить и думать о том, что могло бы радовать людей.

Именно этому периоду жизни Матисса и посвящена экспозиция, созданная филармонией и известной московской галереей «МастАрт».  Это уже не первый их совместный художественный проект. Жители Калуги познакомились с галереей весной прошлого года, когда в филармоническом сквере «МастАрт» устроила музей под открытым небом – там демонстрировались репродукции картин известных художников. Теперь вот – Матисс, а в будущем, поделилась по секрету директор филармонии Марина Бирюкова, есть задумка разместить под открытым небом в сквере репродукции с картин прославленного русского художника Нестерова.

Ну, а что касается Матисса, прекрасную, информационно насыщенную первую экскурсию по открывшейся выставке провела директор галереи «МастАрт» Татьяна Хазова, которая просто влюблена в творчество французского художника- новатора.

В экспозиции – так называемые декупажные работы художника (литографии), который, находясь в инвалидной коляске, уже не мог писать кистью. Из раскрашенных его женой листов бумаги Матисс вырезал фигуры и складывал в настоящие произведения искусства.

Татьяна ПЕТРОВА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.