На областном координационном совете обсудили пути мотивации населения к обследованию на ВИЧ

15:11, 22 декабря 2016

22 декабря состоялось заседание координационного совета по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории Калужской области. Его провел министр здравоохранения региона Константин Баранов.

Обсуждалась эпидемиологическая ситуация во ВИЧ/СПИД в области.

По информации областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России характеризуется как крайне напряженная. 20 октября 2016 года распоряжением Правительства РФ № 2203 была утверждена Государственная Стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ, разрабатывается план мероприятий по ее реализации, проводится работа по совершенствованию законодательной и нормативной базы.

Калужская область относится к территориям со средним уровнем распространенности данного заболевания. Вместе с тем в 2016 году в регионе выявлено 238 случаев ВИЧ. Территориями риска по-прежнему остаются Обнинск, Боровский, Жуковский, Малоярославецкий и Думиничский районы. Вызывает озабоченность рост заболеваемости в Ульяновском, Спас-Деменском, Юхновском, Людиновском, Хвастовичском районах, в том числе среди сельского населения. В текущем году среди вновь выявленных граждан с ВИЧ преобладают мужчины (60%), каждый второй инфицированный имеет работу.

В этой связи одним из приоритетных направлений является профилактика ВИЧ в сфере труда. В областное трехстороннее соглашение между объединениями организаций профсоюзов, работодателей и Правительством области включены обязательства сторон по участию в проведении информационно-просветительских кампаний и принятию мер по противодействию распространению ВИЧ/СПИДа. В 2016 году на 105 предприятиях и организациях региона проведено 116 профилактических мероприятий, добровольно обследовано на ВИЧ-инфекцию с консультированием и анкетированием около полутора тысяч сотрудников.

В 2017 году в регионе планируется увеличить охват антиретровирусной терапией пораженных ВИЧ-инфекцией, состоящих на диспансерном учете, а также активнее обследовать население. С этой целью регулярно проводится акция «Узнай свой ВИЧ-статус», ведется соответственная разъяснительная работа с гражданами, осуществляются систематические выезды в учебные организации и на предприятия, рекламируется работа анонимного кабинета. В областном специализированном центре функционирует 10 стационарных коек для ВИЧ-инфицированных, создана мультидисциплинарная бригада, в которую входит медицинский психолог. Её задача – способствовать повышению у пациентов мотивации и приверженности к лечению, диспансеризации и профилактике вертикального пути передачи ВИЧ от матери к будущему ребенку. В этом году также обучено 576 волонтеров, с их участием проведено 39 мероприятий для населения. Продолжается информирование граждан посредством использования веб-ресурсов: обновляется сайт СПИД-центра (www.aids-kaluga.ru), открыты три группы в социальных сетях.

В ходе заседания Константин Баранов поручил активизировать профилактическую работу с населением в поликлиниках, больницах и других медицинских учреждениях, используя все имеющиеся в наличии средства наглядной информации. Министр также поддержал инициативу членов корсовета по формированию на предприятиях области корпоративной культуры по поддержке здорового образа жизни и профилактике ВИЧ. Это будет способствовать повышению мотивации населения к проведению добровольного анонимного обследования.

Обследоваться на ВИЧ жители области могут бесплатно и по желанию анонимно в поликлинике по месту жительства или в Калужском областном специализированном центре инфекционных заболеваний и СПИД по адресу: г.Калуга, ул. С.Разина, д.1. Телефон регистратуры: 8(4842) 57-81-27, телефон «горячей линии»: 8(4842)  220-120.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.