На финансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Калужской области в 2017 году направят более 11,3 млрд рублей

11:24, 26 декабря 2016

В понедельник, 26 декабря, на последнем в этом году заседании регионального правительства было принято решение об утверждении программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калужской области на 2017 год, а также на период до 2019 года.

Министр здравоохранения Константин Баранов сообщил, что на финансирование программы в 2017 году будет направлено более 11,3 млрд рублей, в том числе 2,4 млрд - за счет средств областного бюджета (21,2%) и 8,9 млрд - за счет средств обязательного медицинского страхования (78,8%).

Территориальные нормативы объемов оказания бесплатной медицинской помощи жителям области рассчитаны с учетом особенностей демографического состава, уровня и структуры заболеваемости населения, транспортной доступности медицинских организаций. При этом они соответствуют рекомендациям Министерства здравоохранения РФ и Федерального фонда ОМС.

Константин Баранов, министр здравоохранения Калужской области​

- В рамках программы будет бесплатно предоставляться первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная врачебная, доврачебная, специализированная, а также мероприятия по профилактике, диагностике, лечению, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни. Также будет предоставляться специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь в условиях круглосуточного и дневного стационара.

Константин Николаевич отметил ряд положительных моментов в частности, увеличение объёма оказания высокотехнологичной медицинской помощи на 12% в медицинских учреждениях Калужской области.

Глава минздрава заявил, что в следующем году они планируют придерживаться следующих нормативов:

- приезд медицинских бригад к пациентам не позднее 20 минут после вызова;

- срок ожидания первичной помощи – не более двух часов;

- в течение 24 часов пациент должен получить необходимые консультации и обследование в плановом порядке;

- не более 14 календарных дней – ожидание плановой госпитализации;

- не более 30 дней – ожидание в плановом порядке проведения высокотехнологических исследований (компьютерная томография, МРТ и др.).

Константин Баранов подчеркнул, что фактически в Калужской области все перечисленные показатели значительно меньше установленных. По его словам плановая госпитализация пациентов в регионе осуществляется в течение 5-7 дней.

- В 2017 году планируется выделить почти на 30 млн рублей больше на приобретение льготных лекарственных препаратов для лечения социально значимых болезней, таких как бронхиальная астма, сахарный диабет, гематологические, ревматологические, а также редко встречающиеся заболевания. Большая программа предусмотрена для лечения социально-значимых болезней (туберкулёз, иммунодефицитное состояние и др.). Цель программы - в первую очередь повышение доступности и качества оказания медицинской помощи. Мы должны добиться снижения смертности и повышения качества и продолжительности жизни населения, - подчеркнул Константин Баранов.

В целях повышения качества оказания медицинской помощи в отдалённых районах Калужской области, губернатор Анатолий Артамонов рекомендовал министерству здравоохранения уделить внимание формированию межрайонных медицинских, в том числе сердечно-сосудистых центров. Один из них он предложил открыть в Сухиничах. Глава региона также предложил задействовать возможности нового производства модульных блоков в технопарке Ворсино для организации фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных поселениях, в которых врачи могли бы по графику приезжать и проводить приём местных жителей. Это, по мнению губернатора, помогло бы отчасти решить проблему транспортной доступности медицинских услуг.

Алексей Горюнов.

Фото Георгия Орлова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.