Обнинские медики отработали новогодние праздники в штатном режиме

09:56, 10 января 2017

Долгие новогодние каникулы – время для медиков всегда напряженное, а нередко и экстремальное. Особенно, если учитывать, что обнинская Клиническая больница №8 ФМБА России является единственным лечебным учреждением города с широчайшим набором медицинских услуг – сюда обращаются не только жители Обнинска, но и всех его окрестностей. И медики больницы всегда готовы к трудовой вахте в те дни, когда горожане отдыхают.

В период с 30 декабря 2016 года по 8 января 2017 года работа Клинической больницы №8 проходила в режиме повышенной готовности. В стационарах, функционирующих круглосуточно, в полном объеме проводилась плановая и экстренная госпитализация пациентов. В новогодние каникулы также в непрерывном режиме работали травматологический пункт, хирургическое отделение, поликлиники вели прием пациентов по заранее согласованному графику. Перебоев с обеспечением медикаментами и расходными материалами у медиков не было, равно как не случилось никаких происшествий и проблем, связанных с оказанием медицинской помощи.

В усиленном режиме сработала служба скорой медицинской помощи: шесть ее бригад в течение новогодних и рождественских каникул выезжали на вызовы 1048 раз, из которых 368 вызовов были экстренными. Причем, скорость приезда кареты скорой помощи даже несмотря на обильные снежные заносы на городских улицах находилась в пределах установленных временных нормативов. Кроме выездов на дом, машины скорой помощи участвовали в проведении праздничных мероприятий, в том числе на всех спортивных новогодних и рождественских мероприятиях – скорая медицинская помощь совершила 104 выезда в общественные места, все машины приезжали вовремя, бригады дежурили ответственно.

Всего за 10 праздничных дней «скорая» доставила в стационар 182 пациента, а госпитализировано было почти вдвое меньше – 94 человека. Весьма напряженно трудился на новогодних каникулах родильный дом – в период с 1 по 9 января 2017 года в Обнинске родилось 38 малышей. Все роды прошли успешно и тяжелых пациентов, по счастью, не было. В настоящее время в обнинском роддоме находится 40 женщин-родильниц. В штатном режиме отработали на праздниках и поликлиники, как взрослые №1 и №2, так и детская. Было много посещений и вызовов на дом. Например, в поликлинике №1 врачи 3 января приняли 307 пациентов, а накануне Рождества 6 января – 224 пациента. В основном люди обращались за медицинской помощью к терапевтам и травматологам. Справился медперсонал и с вызовами на дом – шестью участковыми терапевтами в критические дни новогодних каникул (31 декабря, 3 и 6 января) было обслужено 153 вызова на дом.

Не было зафиксировано нештатных ситуаций и в детской поликлинике. По свидетельству ее заведующей Людмилы Сергеевой, в праздничные дни на прием пришло 154 ребенка, а на дому было обслужено 108 детей. В приемное же отделение детского стационара обратились амбулаторно 196 человек, причем 56 из них иногородние. В этом году, по мнению главного врача Клинической больницы №8 Владимира Петрова, праздничные новогодние каникулы прошли хотя и напряженно, но без чрезвычайных происшествий, то есть, в обычном штатном режиме. Пожалуй, именно на примере этих праздничных дней, которые для медиков традиционно оказываются непростыми и напряженными, можно убедиться, что работа больницы стала более организованной и четкой.

Сергей Коротков.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.