В Калужском объединенном музее-заповеднике начала свою работу новая выставка, посвященная оружию

17:09, 10 января 2017

Гости дома Шамиля могут увидеть уникальные образцы огнестрельного и холодного оружия. Здесь есть на что посмотреть. В витринах – винтовки, пистолеты, штуцер, бомбарда, кавалерийские сабли, шашки, кирасиры, абордажный топор и даже детские сабли. Надо сказать, дворянские дети (мальчики) с рождения были приписаны к какому-либо полку, также у них был свой мундир. С раннего возраста они занимались фехтованием. 

Среди полутора сотен представленных экспонатов есть такие раритеты, как наградная офицерская кавалерийская шпага образца 1798 года со знаком ордена Святой Анны 4-го класса и надписью «За храбрость», изделия тульских оружейников – пистолет-тромбон с кремневым ударным замком 1845 года, который, возможно, относился к военно-морскому оружию, изготовленный для русского флота, и чуть более поздний образец – винтовка системы Крнка. Кстати, она широко использовалась в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и оставалась в войсках до 1890-х годов.

Создавать такое оружие – это искусство. Такие мастера ценились на вес золота и считались элитой рабочего класса. Их филигранная работа восхищает нас сегодня, спустя столетия, вызывает необъяснимый трепет. 

А еще среди выставочных предметов – ружье нарезное черкесское с кремневым испано-мавританским замком. Его ствол сделан из дамасской стали, а ложа – из чинарового дерева. Ствол, на котором в казенной и дульной части гравированный геометрический орнамент и щиток с надпись арабскими буквами соединен с цевьем серебряными пластинами. Привлекает внимание и кавалерийская стальная пика модели 1893 года, на которой закреплен флюгер с изображением Прусского орла, что указывает на принадлежность оружия унтер-офицеру прусской кавалерии. Пика является трофеем Первой мировой войны.

Как нам рассказала директор филиала Калужского объединенного музея-заповедника Елена Павлишак, это постоянно действующая экспозиция второй очереди музея оружия. Первая была открыта в 2014 году.

- Зал посвящен более поздним образцам оружия, начиная с эпохи наполеоновских войн и заканчивая Первой мировой войной. Именно тогда император Николай II издал указ о том, чтобы комплектовать музеи страны военными предметами. И музейщики уже в то время покупали для коллекций эти вещи, что-то сдавали и раненые бойцы. А после революции фонды пополнялись предметами из национализированных дворянских усадеб. Да и сегодня поисковики и коллекционеры передают музеям дореволюционные раритеты.

Стоит отметить, что экспозиция дополнена картинами калужского художника Валерия Типикина. Он скрупулезно исследует костюмы, вооружение и в своих работах воссоздал униформу периода 1812 года. Здесь изображены и русские гусарские полки, и французские воины. И можно посмотреть, что называется, "в действии" то оружие, что находится в витринах.

Посетителей выставки ждет много познавательного, а главное, они приблизятся к малознакомым страницам отечественной истории. Сотрудники Калужского объединенного музея-заповедника бережно сохраняют память о военных достижениях людей ушедших эпох. Это наше общее прошлое!

Татьяна САВКИНА.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме