В Калужской области за прошлый год группа разминирования обезвредила 1533 боеприпаса времен Великой Отечественной войны

10:31, 11 января 2017

Два года продолжались жестокие сражения Великой Отечественной войны на территории Калужской области. И хотя с тех пор минуло уже более 70 лет, но земля продолжает хранить на себе следы этих роковых событий.

И в лесу, и на поле под слоем почвы продолжают скрываться различные боеприпасы и другие, применявшиеся в ходе боёв, взрывоопасные предметы, сообщает Главное управление МЧС по Калужской области.

Самыми мощными из всех обнаруживаемых боеприпасов являются авиабомбы. В 2016 году их было уничтожено 15 единиц. Наибольшая из них – калибра 250 кг. – была найдена участниками поискового отряда около деревни Поляна Ульяновского района. Бомба содержала в себе не менее 130 кг. тротила, поэтому взрывать её прямо на месте обнаружения было нельзя. Специалисты группы разминирования ее осторожно откопали и перевезли в безопасное место вдали от населенных пунктов. Но даже там уничтожение боеприпаса производилось в три этапа, чтобы существенно уменьшить мощность взрыва.

А две стокилограммовые авиабомбы пришлось извлекать прямо со дна реки Угры в окрестностях Юхнова. Их обнаружили поисковики при подъеме останков тяжелого советского бомбардировщика, погибшего в 1941-м году.

Ещё 6 авиабомб калибра 50 кг. было уничтожено в течение года взрывниками группы разминирования в разных районах Калужской области.

Всего крупнокалиберных снарядов в ушедшем году было обнаружено 42 единицы. Причем 12 из них сразу в одном месте в Боровском районе.

К мощным боеприпасам времён Великой Отечественной войны можно отнести также и реактивные снаряды. За 2016-й год группой разминирования их было уничтожено 7 единиц. Самый большой – калибра 280 мм. с зарядом свыше 50 кг. тротила – был найден в окрестностях деревни Ослинка Жиздринского района, буквально в 15 метрах от автодороги.

Гораздо чаще встречаются боеприпасы меньшего калибра. Однако их опасность для человека тоже очень высока.

Всего же в 2016 году количество уничтоженных взрывоопасных предметов составило 1533 единицы. Это немного меньше, чем результаты 2014-го и 2015-го годов, но, в то же время, несколько больше, чем в 2012-м или в 2013-м. Так что тенденции к ежегодному уменьшению количества обнаруживаемых боеприпасов, к сожалению, пока нет.

Фото vas.mil.ru.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме