Сегодня чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов посетил Калугу

14:36, 14 января 2017

В Областном молодежном центре Калуги состоялась встреча шахматной общественности Калуги и школьников с чемпионом мира по шахматам А.Е. Карповым.

Организовала встречу областная шахматная федерация (председатель - Юрий Титков) при поддержке представительства ФИДЕ в России. Главная цель встречи была направлена на то, чтобы и дальше развивать шахматы в школах Калужского региона, привить любовь к этой игре среди детей и подростков.

Заметную роль в налаживании контактов Анатолия Карпова с калужанами сыграл депутат Госдумы от нашего региона Геннадий Скляр.

Визит А. Карпова в Калугу вызвал неподдельный восторг у калужан. Здесь в стенах Областного молодёжного центра был показан документальный фильм о великом шахматисте, его жизни и успехах. После чего Анатолий Евгеньевич сам пообщался с жителями и ответил на их вопросы. Особенно активно проявляли себя дети. Они с большим интересом расспрашивали гостя о том, как появился у него интерес к шахматам, в чем секреты его побед, какими качествами нужно обладать чтобы стать чемпиона мира и многом другом.

Сам же Анатолий Карпов ответил:

– Родился я в Челябинской области, времена тогда были не легкие, игрушек не было и с раннего детства шахматы мне их заменяли, так как мой отец очень любил эту игру. Сначала я просто ими играл, но дальше и дальше эти фигуры меня завораживали и вызывали еще больший интерес, потом стал осмысленно их двигать, захотелось научиться настоящей игре и конечно же в этом помог мне отец. Хотя скажу, что он был просто любителем и даже не принимал участие в соревнованиях. Будучи тогда еще ребенком, я понял, что эта игра развивает логику, математические способности и многое другое.  Поэтому проект «Шахматы в школе» очень важен. Ведь приобщение детей и подростков к этой игре в шахматы, которая сочетает в себе науку, культуру и спорт, способствует их всестороннему развитию.

Стоит отметить, что шахматы введены уже в 46 школах Калужской области.

Ещё в августе 2016 года состоялась рабочая встреча губернатора области Анатолия Артамонова с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым, на которой они обсуждали реализацию международного проекта «Шахматы в школах» в общеобразовательных организациях калужского региона. В настоящее время в регионе шахматами занимаются более 3,5 тысяч человек. В 2015 году спортсменам области присвоено 319 спортивных разрядов, также в области продолжают проводятся турниры различного уровня среди детей, молодежи и людей старшего возраста.

Встреча с чемпионом мира по этому виду спорта еще больше зажгла сердца калужан и вызвала интерес к шахматам.

В свою очередь министр образования и науки Калужской области Александ Аникеев подарил почетному гостю книгу о Маршале Г.К. Жукове и пожелал дальнейших побед.

В ходе встречи Анатолий Карпов сыграл с 7 шахматистами региона одновременно.

Напомним, что Анатолий Карпов советский и российский шахматист, двенадцатый чемпион мира по шахматам (1975—1985), международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1974). Трёхкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин (1975, 1978, 1981), трёхкратный чемпион мира ФИДЕ (1993, 1996, 1998), двукратный чемпион мира в составе сборной СССР (1985 и 1989), шестикратный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР (1972, 1974, 1980, 1982, 1986, 1988), трёхкратный чемпион СССР (1976, 1983, 1988), чемпион РСФСР (1970). Обладатель девяти шахматных «Оскаров» (1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1979, 1980, 1981, 1984). Почётный гражданин Златоуста (1979) и Тулы (1998).

Тренер — Семён Фурман (с 1969 по 1978 годы).

Депутат Государственной думы Российской Федерации шестого созыва, член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Все его достижения и победы являются большим примером для подрастающего поколения. Родившись в обычной, простой семье А.Карпов стал одним из знаменитейших людей не только России, но и всего мира, именно на таких как он должны ровнятся наши дети, нужно лишь только развивать их способности, тем более когда государство предоставляет для этого все условия.

Лидия Грязнова.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме