Общероссийский народный фронт приступает к «Генеральной уборке»

14:42, 27 января 2017

Центральный штаб Общероссийского народного фронта 26 января провел заседание, в ходе которого был представлен новый экологический проект движения «Генеральная уборка», посвященный борьбе с незаконными свалками и «серыми» полигонами. Основная задача проекта – побудить власти решать проблемы тысяч свалок, на которые обращают внимание люди. 

- Мы не просто будем выявлять проблемные мусорные объекты, но и добиваться их ликвидации, обращаться в надзорные органы и к представителям власти, привлекать волонтеров. Мы рассчитываем, что для жителей нашей страны проект «Генеральная уборка» станет своеобразной общественной службой «одного окна», куда каждый сможет сообщить о той или иной незаконной свалке. Все материалы, полученные в рамках проекта, лягут в основу «Интерактивной карты свалок» и станут «настольной картой» для представителей власти по работе с нарушениями в складировании отходов. Мы понимаем, что не все свалки можно убрать сразу, в короткий период, но для нас важно, чтобы они вошли в дорожные карты, планы-графики по их устранению, - рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Основой проекта станет открытый сетевой ресурс, на котором будут обозначены все 85 регионов России, привязанные к «Яндекс-картам». По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы Владимира Гутенева, интерактивная карта свалок должна стать универсальным инструментом по устранению нарушений при работе полигонов и ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, работающий по сигналам жителей страны. Каждый пользователь сети интернет сможет отправить на сайт информацию о выявленной незаконной свалке, и после проверки модератором она будет размещена на карте.

- С сегодняшнего дня мы приступаем к реализации проекта на территории Калужской области. При взаимодействии с местными властями, активистами, волонтерами Народный фронт планирует выявлять незаконные свалки, а затем будет действовать над их устранением. Инструментом здесь выступают экологические акции, информационные кампании, подключения коммунальных служб, обращения в адрес местных властей и надзорных органов. Отмечу, что у нас уже есть успешный опыт в этой сфере. В 2016 году после вмешательства ОНФ были ликвидированы несанкционированные свалки в Ферзиковском и Мещовском районах, - сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Денис Шаулин.

Идея проекта «Генеральная уборка» возникла по итогам «Форума Действий» ОНФ 22 ноября 2016 года, в ходе которого была поднята масштабная проблема незаконных свалок на территории страны. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поддержал инициативу по созданию общественной интернет-карты, на который любой пользователь мог бы оставить сообщение, обозначить на ней незаконную свалку, а также принять участие в ее ликвидации.

Пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ