На заседании правительства области обсудили реализацию антикоррупционных мер в регионе

11:43, 30 января 2017

Реализация в Калужской области Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы стала темой обсуждения участников заседания регионального правительства, состоявшегося в понедельник 30 января.

О мерах по профилактике коррупционных правонарушений рассказал советник губернатора Юрий Лукьяненко. В частности он отметил, что в 2016 году по коррупционным делам в регионе было привлечено к ответственности 10 чиновников, в 2015 – 13. Как правило, на получении взяток попадаются главы сельских администраций, за деньги «решающие» земельные вопросы.

В целях недопущения подобных фактов в составе администрации губернатора области образован отдел по профилактике коррупционных правонарушений, сотрудники которого осуществляют постоянный контроль за соблюдением лицами, замещающими государственные должности Калужской области, и гражданскими служащими установленных антикоррупционным законодательством запретов, ограничений и требований. Особое внимание уделяется анализу и проверке сведений об их доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В органах власти действуют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов.

- Служащие на местах не всегда знают досконально антикоррупционное законодательства, не знают, что можно и за 50 рублей поменять своё должностное кресло на скамью подсудимых, - отметил Юрий Лукьяненко.

Поэтому регулярно проводится обучение гражданских и муниципальных служащих по программам антикоррупционной тематики. А с февраля текущего года у них начнут принимать зачёты на знание российского антикоррупционного законодательства. 

Публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления региона также способствут противодействию коррупции. Функционирование «горячей линии» на официальном интернет-портале органов власти Калужской области позволяет любому заинтересованному лицу направить в органы государственной власти в электронном виде сообщение о фактах коррупции или злоупотребления служебным положением.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Нашей стране надо заявить всему миру о том, что мы действительно будем развиваться как правовое государство. Капитал, который может быть размещён на территории нашей страны, сохранится в полной безопасности и препятствий для его преумножения не будет со стороны тех или иных органов власти или конкретных носителей властных полномочий.

В целях более эффективной профилактики коррупционных проявлений в регионе губернатор распорядился доработать и обновить заключённые ранее с правоохранительными органами соглашения в сфере борьбы с коррупцией и заключить аналогичные соглашения на уровне муниципалитетов Калужской области.

Алексей Горюнов.

Фото Георгия Орлова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме