На месте центрального рынка в Калуге появятся Космопарк с детским центром

13:35, 30 января 2017

Концепцию создания космопарка на месте Центрального рынка и Березуйского оврага обсудили 25 января на градостроительном совете при Городской Управе Калуги.

Она предполагает, что эта территория, Березуйский овраг и набережная могут стать единой системой для прогулок, пробежек, поездок на велосипедах и других видах экотранспорта.

Концепция предлагает сохранение здания крытого рынка (купол) и изменение его функционального назначения под детский центр с различными игровыми элементами. Площадку между куполом и улицей Дзержинского в летнее время можно использовать для проведения городских мероприятий, а в зимнее время – под каток, следующий участок благоустроить под мини-космоленд, разместив эти площадки в виде Солнечной системы. В центре квадрата станет площадь Вселенной, а вокруг неё расположатся различные круглые площадки для детского отдыха, спортивные площадки, различные арт-объекты с космической тематикой. Таким образом, в самом центре города появится новый туристический объект.

На этой территории, по мнению представившего концепцию депутата Городской Думы города Калуги предпринимателя Якова Казацкого, также могут разместиться кафе или киоски с едой, спортивная зона, площадки с уличными тренажерами, велодорожки, площадки для занятий различными видами спорта, а территория Березуйского оврага превратится в ландшафтный парк.

В ходе заседания состоялось обсуждение этого вопроса, итоги которого подвел заместитель Городского Головы – начальник управления архитектуры, строительства и земельных отношений Дмитрий Денисов. Он отметил, что данная территория в соответствии с генеральным планом города относится к рекреационной зоне. Виды ее разрешенного использования – зона парков и скверов. В ближайшее время будет подготовлено задание на проектирование сквера и начнется поэтапное освоение территории, являющейся достаточно сложной в правовых моментах и земельно-имущественных отношениях. Проект будет называться «Общегородской сквер».

Участники совета приняли решение сохранить здание (купол) Центрального рынка как объект советского конструктивизма, изменить его функциональное назначение и в рамках благоустройства этой территории не закрывать улицы Дзержинского и Достоевского в районе рынка.

Николай Акимов.

Фото gorod.kaluga.ru.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме