В Боровском районе прошел всероссийский чемпионат по ездовому спорту на собаках «Снежная Межура»

09:35, 06 февраля 2017

Он состоялся в минувшие выходные на загородной базе отдыха «Белая цапля».

Заявки на состязания подали 78 участников (в их числе – 25 детей в возрасте от 4 до 11 лет) из Калужской и Московской областей и Москвы. В забегах приняли участие около 300 четвероногих друзей человека разных пород – хасок, маламутов, самоедских собак, курцхааров, доберманов.

Организаторами чемпионата, проводимого уже в пятый раз, выступили администрация Боровского района,  Российская федерация ездового спорта и ООО «Буревестник» (рыбхоз «Межура»).

Соревнования проходили в несколько этапов. Открыли чемпионат детские старты по скиджорингу (езда в паре собака-лыжник) и нартам (езда в паре собака-саночник). Затем в состязания вступили юниоры и взрослые. Они демонстрировали навыки езды в скиджоринге и упряжках с двумя, четырьмя и шестью собаками, преодолевая дистанцию в 5 километров.  

Это замечательное, красочное, динамичное мероприятие вряд ли укладывается в рамки рядовых спортивных состязаний. Свежий воздух, живописная местность, творческая атмосфера, которую поддерживали народные песенные коллективы, запах жарящегося шашлычка, заливистый детский смех и лай ездовых собак, рвущихся в «бой» и едва сдерживаемых хозяевами – все это  создавало ощущение настоящего праздника. Но, пожалуй, главным лейтмотивом «Снежной межуры» стало единство человека и собаки – сотрудничество, возникшее в глубине веков, и по сей день приносящее прекрасные плоды во многих видах деятельности, в том числе в спорте.   

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото Георгия ОРЛОВА. 

Фоторепортаж смотрите здесь vest-news.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.