В Год экологии в обнинском ФЭИ реализуют проект переработки отходов, безопасный для окружающей среды

09:19, 07 февраля 2017

Речь идет, в частности, об утилизации автомобильных покрышек. Как известно, при сжигании резиновых шин страдает атмосфера. Обнинские ученые придумали способ, при котором можно будет легко и безопасно очистить территорию любого города планеты от «неэкологичного» мусора. Как рассказал нам генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ имени А.И. Лейпунского Андрей Говердовский, опытный образец установки, в которой будет происходить этот процесс, появится в институте уже в середине лета.

- Суть в том, что вы не сжигаете шины, а организовываете при очень высокой температуре реакцию пиролиза внутри тяжелого жидкометаллического теплоносителя. К примеру, свинца или свинца-висмута.  Это очень удобная и интересная технология, и главное - экологически чистая. Вы можете переработать все, что валяется вокруг Обнинска и внутри Обнинска, особенно в районе гаражей. Экологически обоснованные технологии вырастают из ядерных технологий, - говорит Андрей Говердовский, добавляя, что этот проект – лишь часть направления «экотехнологий», разрабатываемых в Физико-энергетическом институте.

Идею безопасной переработки шин реализуют сотрудники отделения, которое возглавлял безвременно ушедший Петр Мартынов – ученый, посвятивший развитию родного института 40 лет жизни. В годовщину его смерти на здании, где он работал, была установлена памятная доска.

Экологические проекты Андрей Говердовский считает частью перелома в сознании сотрудников Физико-энергетического института. Сравнивая сегодняшнюю атмосферу в ФЭИ с той, что была здесь еще пятнадцать-двадцать лет назад, он выделяет несколько важных изменений. Обнинские ученые больше не работают ради отчёта на полке и точно знают, зачем и куда они двигаются. Каждый результат должен идти на пользу человеку, говорит Андрей Говердовский. Яркий пример – громкий совместный проект ФЭИ, МРНЦ и НИФХИ имени Л.Я. Карпова в ядерной медицине. Это разработка и массовое производство микроисточников йода-125, применяемых в брахитерапии. Отечественный радиопрепарат стоит в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, но в эффективности не уступает «конкурентам». Лечение в рамках обнинского научного проекта уже получили более полусотни онкологических больных, а сотрудники ФЭИ уже трудятся над разработкой нового типа микроисточников для лечения не только рака простаты, но и других органов человека.

Вывод микроисточников и других продуктов «неэнергетических» направлений работы ФЭИ на новые, в том числе и международные рынки – еще одна задача, которую ставит перед собой руководство института.

- Чистая вода и чистый воздух – это проблемы, которые всегда были. Поэтому с нашими продуктами мы надеемся выйти на те рынки, на которых ФЭИ раньше представлен не был, - пояснил генеральный директор института.

Решением этих вопросов, в частности, будет заниматься новый заместитель генерального директора ФЭИ по развитию новых продуктов. К слову о кадрах. Прокомментировал Андрей Говердовский и факты упразднения в научной организации некоторых должностей, а также перевод ряда сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Он отметил, что в последние годы средний возраст сотрудников института наконец-то снизился. Теперь эта цифра составляет 55 лет.

Вместе с молодежью в кабинеты ФЭИ пришел и технологический прогресс. За счет автоматизации многих процессов количество людей, задействованных в работе отделений, сокращается. Оптимизация касается вспомогательных подразделений. Основной ее причиной руководитель ФЭИ назвал перевод ряда функций на аутсорсинг и снижение накладных расходов. Впрочем, пока из трех тысяч сотрудников института под сокращение попали около 16 человек. Какого-либо массового сокращения ученых в ФЭИ нет и не будет, подчеркнул глава научной организации.

Екатерина Замахина.

Фото – Сергей Стожилов.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме