Об этике и эстетике экологического пространства на экране говорили на круглом столе, состоявшемся в Доме правительства

22:16, 13 февраля 2017

Круглый стол прошёл в рамках XII Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».

Одной из центральных тем круглого стола стала роль современного кинематографа в формировании духовных ценностей человека и его мировоззрения. С приветственным словом к собравшимся обратилась президент кинофестиваля монахиня София (Ищенко). Она отметила важность того, что составляет пространство экологии в жизни человека.

- Фестиваль этого года посвящен экологическим проблемам не только в мире природы, но и в мире духа. Мы привыкли, что слово экология означает окружающую нас природу. Говорим о ней довольно часто, особенно когда происходят экологические катастрофы, но мы совершенно не задумываемся о том, что они случаются из-за необдуманных действий самого человека. Более того, не думаем о том, что та атмосфера, в которой находится человек, также разрушительно или созидательно влияет на него.  Последние 15 – 20 лет  все мы живем не только в реальной действительности, но и в виртуальном мире,  который занимает все больше и больше места, влияет на личность, на общество, на человечество в целом. К сожалению, сейчас на киноэкранах очень много агрессивных фильмов. Человеческая психика не может долго не поддаваться подобным нападениям. За два десятилетия резко  повысилось число самоубийств и поэтому нужно говорить  о том, что разрушительно влияет на души людей, говорить на разных уровнях.

Заседание прошло при участии заместителя министра культуры и туризма области Анастасии Оксюты. Анастасия Викторовна положительно отозвалась о фестивальных мероприятиях.

- Все они настолько разноплановы и интересны, что можно с уверенностью сказать: становятся полезными  для большого  числа людей разных возрастов и различных социальных групп, -  сказала заместитель министра.  – При активном участии федерального правительства прошлый год был объявлен «Годом Российского кино». Я считаю, что правительство заинтересовано в воспитательных  функциях кинематографа, в его положительном воздействии на молодое поколение.

Формат круглого стола позволил обсудить широкий спектр вопросов. Иеромонах Иоанн (Король) затронул тему интерпретации апокалипсиса в современном кинематографе. По его словам, любое соприкосновение с этой религиозной темой, так или иначе, связано с переосмыслением традиционных христианских понятий о конце света.

- Мотив апокалипсиса был затронут еще во времена холодной войны. Далее все развивалось по нарастающей и здесь темы для восприятия распространены довольно сложные и, зачастую, разрушительные.

Также разговор коснулся экологической грамотности. Как рассказали на заседании, в «Год экологии», на территории Калужской области планируется уделить большое внимание экологическому образованию и просвещению населения. И конечно, в воспитании природоохранного мышления помогут экранные искусства. Сегодня это важно как никогда, ведь природа – это часть уникального и огромного, но очень хрупкого мира, и  нам необходимо ее беречь.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме