Уровень наркомании в регионе в прошлом году сократился почти на пять процентов

18:51, 14 февраля 2017

Об этом сообщил на состоявшейся сегодня в УМВД России по Калужской области пресс-конференции начальник Управления по контролю за наркотиками УМВД России по Калужской области подполковник полиции Сергей Борисов.

По его словам, распространенность наркомании в регионе за 2016 год снизилась на 4,8% и составила 146 человек на 100 тысяч населения. Произошло это не только из-за принимаемых полицией мер по раскрытию наркопреступлений, но и благодаря ежедневной работе по профилактике наркомании в молодёжной среде.

- Работа нашего управления рассчитана не только на силовое воздействие на незаконный оборот наркотиков, перекрытие каналов поставки наркотических средств на территорию Калужской области, ликвидацию групп, которые занимаются их распространением, притонов, - отметил Сергей Борисов. - Во главу угла также ставится не менее важный фронт работ - профилактика и работа с несовершеннолетними. Потому, что по статистике Минздрава в первый раз многие пробуют наркотики ещё в подростковом возрасте. Поэтому большое внимание уделяется работе в школах, других учебных заведениях, взаимодействию с педагогами. Активно используются социальные сети, Интернет, волонтёрское движение.

Что касается непосредственно наркопреступлений, то количество расследованных уголовных дел (368) более чем на треть превышает аналогичные показатели 2015 года. Под суд отправились члены 32 организованных преступных групп. Ещё 102 преступления были совершены в составе групп лиц по предварительному сговору.

Пресечена незаконная деятельность 407 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Из незаконного оборота изъято 41,9 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе: 18,6 кг героина, 10,7 кг марихуаны, 0,6 кг гашиша, около 11 кг синтетических наркотических средств.

Кроме того, на территории области пресечена деятельность 17 наркопритонов, перекрыто 2 контрабандных канала поступления подконтрольных веществ, раскрыто 5 преступлений, связанных с легализацией денежных средств, полученных преступным путем.

Алексей Горюнов.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме