В Калужской области реализуется Концепция развития ранней помощи детям

11:03, 15 февраля 2017

В Калужской области разработан и утвержден межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного образования и создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья на 2015 – 2016 годы, в который включен раздел «Развитие системы ранней помощи».

Министерством образования и науки региона оказание ранней помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется:

- в консультационных пунктах, созданных на базе дошкольных образовательных организаций (функционирует 14 пунктов);

- в  муниципальных центрах психолого-педагогической и медико-социальной помощи (функционирует 6 центров);

-  в психолого-медико-педагогических комиссиях (функционирует 6 ПМПК).

В 2016 году ранняя помощь в рамках деятельности министерства образования и науки области была оказана 101 семье.

Взаимодействие центральной и территориальных психолого-медико-педагогических комиссий с учреждениями здравоохранения, обеспечивается в части предоставления своевременной информации из истории развития детей с целью выявления нарушений в развитии детей и создания условий для получения своевременной психолого-педагогической помощи. По согласованию с министерством здравоохранения области в состав Центральной ПМПК включены врачи.

Региональным минздравом выстроена система раннего выявления детей с проблемами развития для включения их в реабилитационные процессы: пренатальная (дородовая) диагностика, неонатальный скрининг, аудиологический скрининг новорожденных, профилактические осмотры несовершеннолетних, диспансеризация детей-сирот и детей  в трудной жизненной ситуации, в том числе находящихся в стационарных учреждениях и на различных формах семейного устройства.

Министерством труда и социальной защиты региона благодаря гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выстроены системы оказания ранней помощи семьям с детьми на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей.

Первоначальная работа с родителями по анкетам осуществляется всеми учреждениями социального обслуживания семьи и детей. Комплексная оценка общего развития ребенка осуществляется двумя специализированными центрами: ГБУ КО «Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Доброта» и ГБУ КО «Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Доверие»,  на основании шкал KID (с 2 до 16 месяцев) и RCDI (дети от 1 года 2 месяцев до 3 лет 6 месяцев).

Ранняя помощь в 2016 году в рамках деятельности министерства труда и социальной защиты региона была оказана 385 семьям.

В целях реализации мероприятий индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида министерством образования и науки, министерством здравоохранения, министерством труда и социальной защиты и министерством спорта Калужской области  организовано взаимодействие с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме