Калужским фармпредприятиям рекомендовано усилить взаимодействие с фондом "Сколково"

14:39, 17 февраля 2017

17 февраля в Калужской торгово-промышленной палате губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в традиционной встрече с представителями предпринимательского сообщества региона.

Обсуждались вопросы развития калужского инновационного кластера «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина».

По итогам конкурса, проводимого в прошлом году Министерством экономического развития РФ, он был включен в число 11-ти российских кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня. Предполагается, что таким профильным объединениям будет обеспечено содействие в использовании различных мер поддержки со стороны федерального ведомства.

В ходе встречи отмечалось, что область также уделяет особое внимание деятельности регионального фармкластера. В настоящее время это одна из лидирующих отраслей калужской экономики. Планируется, что в ближайшей перспективе объемы производства в этой сфере будут активно наращиваться за счет локализации производств, прихода новых компаний и развития  действующих. Так, представитель руководства «Берлин-Хеми/А.Менарини» рассказал о расширении бизнеса в регионе и экспортных планах. На заводе  компании «Ниармедик» намерены приступить к выпуску тест-систем для экспресс-диагностики наличия у водителей в крови алкоголя и наркотических веществ. Калужская область станет первым регионом по практическому применению этой новации.

На заседании также затрагивалась тема борьбы с фальсифицированной фармацевтической продукцией. В этом году в стране началась реализация пилотного проекта по маркировке лекарств в рамках исполнения Постановления Правительства РФ №62. Инициатива государства направлена на  противодействие контрафакту. Для участников встречи была проведена  презентация одной из уже действующих систем бренд-контроля, применение которой на товаре, в том числе медицинского назначения, позволяет получить достоверную информацию о нем рядовому потребителю и контролирующим органам.

Говоря о развитии фармацевтического кластера в регионе, Анатолий Артамонов отметил, что его главной задачей является выпуск высококачественных и безопасных лекарственных средств  для максимального обеспечения потребностей населения. Губернатор поручил заинтересованным региональным ведомствам продолжить совершенствовать систему работы по поддержке деятельности этого профильного объединения с учетом возможностей созданных в области институтов развития и организаций инфраструктуры для бизнеса. В части проведения фармпредприятиями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ глава региона рекомендовал усилить взаимодействие с фондом «Сколково».

- Ресурсы этого инновационного Центра должны быть более доступными для наших производителей, - подчеркнул глава области.

Широкий круг вопросов развития фармацевтической отрасли в стране в целом будет рассматриваться в рамках международного форума «ФармЭволюция», который пройдет в Калуге 5 апреля. 

Пресс-служба правительства Калужской области.

Фото adcrussia.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме