По результатам прокурорских проверок в сфере ЖКХ в Калужской области возбуждено шесть уголовных дел

13:21, 21 февраля 2017

Прокуратура области проверила исполнение законодательства в сфере жилищно-коммунального комплекса.

Проверки показали, что актуальными являются вопросы своевременности взаиморасчетов организаций за поставленные ресурсы. В результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность на общую сумму свыше 240 млн рублей.

Установлены случаи, когда собираемые с населения платежи используются на личные, управленческие расходы и не доходят до поставщиков ресурсов, в результате накапливается задолженность перед ними управляющих компаний.

Прокуратура города Калуги выявила факты хищения денежных средств одной из управляющих компаний в размере свыше 800 тысяч рублей, поступивших от населения за предоставленные коммунальные услуги. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

В Малоярославецком районе прокуратура установила, что должностными лицами трёх управляющих компаний не была произведена оплата по договорам на поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения, заключенным с ресурсоснабжающей организацией. Денежные средства в размере свыше 6 млн рублей, поступившие на расчетные счета управляющих компаний в качестве оплаты за отопление и горячее водоснабжение, расходовались ими не по назначению. По материалам прокурорской проверки возбуждено три уголовных дела.

Выявлены нарушения требований законодательства при подготовке котельных, тепловых сетей и объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов. Вмешательство прокуроров способствовало своевременному и безаварийному началу отопительного сезона.

Особое внимание уделялось вопросам использования финансовых ресурсов организациями, занятыми в сфере ЖКХ.

Так, прокурор Ферзиковского района в ходе проверки установил факты хищения руководителем предприятия, занятого в сфере ЖКХ, денежных средств путем заключения фиктивных договоров на выполнение работ и оказание услуг. По результатам проверки в отношении руководителя предприятия возбуждено два уголовных дела.

Приняты меры реагирования по фактам нарушения требований законодательства в сфере установления и взимания платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, неисполнения требований о своевременном и качественном предоставлении коммунальных услуг, переселения граждан из аварийного жилья.

Всего по результатам проведенных органами прокуратуры области проверок в 2016 году в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено свыше 3 тысяч нарушений закона, для устранения которых принесено 75 протестов, в суд направлено 434 исковых заявления, внесено 823 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 550 должностных лиц, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 128 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 243 должностных лица, возбуждено шесть уголовных дел.

Работа органов прокуратуры области в сфере защиты прав граждан в жилищно-коммунальном комплексе продолжается.

Юлия Иконникова, старший помощник прокурора области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме