Девять представителей Калужской области стали победителями всероссийского конкурса молодых инноваторов УМНИК-2016

11:41, 12 марта 2017

Как и в прежние годы, Больше всех проектов на конкурс представили вузы – эта тенденция сохраняется уже несколько лет. По количеству победивших проектов в лидерах обнинский ИАТЭ НИЯУ МИФИ – у него их четыре: разработка 3D-фотоаппарата для макрофотографии на базе мобильного телефона, разработка технологии получения демонстрационных микропрепаратов в медицинской сфере, разработка автоматизированного устройства снятия остаточных механических напряжений в сварных соединениях и разработка технологии очистки воды и жидких радиоактивных отходов АЭС.

У МГТУ им. Н.Э. Баумана два победных проекта – разработка технологии трансформации техногенных металлосодержащих отходов и аппаратно-программный комплекс для перемещения дозиметрических датчиков при проведении радиобиологических работ.

Остальные проекты представлены инновационными предприятиями, опять же Калуги и Обнинска: электронное устройство тактильного чтения для слабовидящих (компания DataSurf), технология получения трековых мембран для очистки загрязненных вод (компания «РЕАТРЕК-Фильтр») и новый анизотропный теплоизоляционный материал (Обнинский центр наук и технологий – ОЦНТ).  

- Отрадно констатировать, что все без исключения проекты-победители созданы не просто в русле приоритетных направлений научных исследований, сформированным самим Фондом содействия, но и в рамках кластерного развития Калужского региона, - говорит директор департамента поддержки инновационных предприятий и проектов Агентства инновационного развития Калужской области Алина Цепенко, - Каждый из проектов так или иначе соответствует либо какому-то конкретному региональному кластеру, либо разработан на стыке взаимодействия между кластерами. Абсолютным лидером по очкам в общем рейтинге проектов-победителей конкурса УМНИК-2016 стал проект, разработанный на медицинском факультете ИАТЭ НИЯУ МИФИ – это создание учебных материалов (микропрепаратов) для курсов медицины, микробиологии, паразитологии. В этом вузовском проекте есть все, и наука, и практика. Но самое важно то, что его разработчики четко видят коммерческий результат своей работы. А собственно для этого Фондом содействия и АИРКО и проводятся подобные конкурсы»     

Сергей Коротков.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.