В Калуге откроется фотовыставка «Наш Афон»

08:42, 14 марта 2017

16 марта в 17.00 часов в Калужской областной филармонии состоится открытие авторского  проекта  греческого православного фотохудожника Костаса Асимиса  «Наш Афон».

Выставка объединяет фотографии Святой Горы, которые сделал Костас за 30 лет. Это виды афонских монастырей, их насельников и святынь. Среди них - ковчег с частицей главы св. ап. Андрея Первозванного, ковчег с главой великомученика Пантелеимона, икона Божией Матери «Всецарица», «Иверская», «Троеручица» и другие. Фотографии также знакомят зрителей с хроникой повседневной жизни монашеской общины полуострова, его красотами.

Экспозиция  включает более 350 фоторабот и постоянно обновляется. Костас Асимис по крупицам собирает и восстанавливает фотосвидетельства афонской истории. Особое место в экспозиции занимают  архивные  черно-белые фотографии середины XIX — начала прошлого столетия из фондов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. На выставке представлены и редкие снимки времен Первой Мировой войны, сделанные иеромонахом Василием (Кривошеиным) - будущим архиепископом Брюссельским, известным православным богословом.

«Наш Афон» путешествует по городам России с 2009 года и проходит под патронажем Русской Православной церкви при поддержке регионального отделения «Русского афонского общества».

Наша справка:

Костас Асимис родился в городе Ташкенте, в семье греков. Затем его семья переехала в Югославию. Там Костас Асимис получил филологическое образование и серьезно увлекся фотографией. Первый опыт фотомастерства он получил в студии моды и рекламы в Мюнхене. В Грецию Костас Асимис вернулся в 1982 году. В городе Салоники он открыл собственную студию и продолжил работу в области профессиональной фотографии. 

В 1984 году Костас Асимис впервые побывал в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне и практически остался там навсегда.  На протяжении более чем 20 лет фотограф снимал Святой Афон: монастыри, храмы, повседневную жизнь монахов, священников и послушников, посещения паломников, визиты именитых гостей, создав современную фотолетопись монастырской жизни.

Этому автору принадлежат несколько альбомов об Афоне, его жизни и святынях.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Фото eparhia-salavat.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме