Безопасность ГТС на территории Калужской области находится под контролем

12:08, 15 марта 2017

На совещании  в региональном  министерстве природных ресурсов и экологии обсудили вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

 -В 2016 году наше министерство было наделено полномочиями органов исполнительной власти субъектов РФ в области безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), - сообщила министр Варвара Антохина.- За 2017-2019 годы  необходимо привести бесхозяйные и находящиеся в собственности области гидротехнические сооружения к безопасному уровню. Для этого необходимо разработать всю документацию для обеспечения их безопасной эксплуатации. Кроме того, сверхзадача в данном вопросе – сокращение числа бесхозяйных ГТС путем оформления их в собственность, а в случае, если водоем, образованный при помощи ГТС, не используется для хозяйственных нужд населения, их ликвидация.

При этом министр отметила, что пять бесхозяйных  ГТС, авария на которых может привести к ущербу жизни, здоровью граждан, имуществу юридических и физических лиц, являются  поднадзорными  Приокскому управлению Ростехнадзора.  По данным сооружениям министерством  разработаны планы  мероприятий по обеспечению их безопасности, согласованные с администрациями муниципальных образований, на территории которых они расположены.

 Главам администраций муниципальных районов и городских округов направлена информация о необходимости до конца 2019 года включения всех ГТС в Российский регистр гидротехнических сооружений.         Для предотвращения возможного ущерба в случае аварии осуществляется  капитальный ремонт ГТС, находящихся в областной собственности и собственности муниципальных образований. В 2016 году начат капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда на реке Лужонка у деревни Лужница Куйбышевского района. Работы на объекте будут завершены в 2017 году.

В преддверии паводкового периода специалисты министерства совместно с Приокским управлением Ростехнадзора, Главным управлением  МЧС  по Калужской области, отделом водных ресурсов Московско-Окского бассейнового водного управления  по Калужской области проводят обследование 23 ГТС,  представляющих потенциальную угрозу  жизни и имуществу населения области, в том числе пяти бесхозяйных.

Наша справка

В конце 2016 года на территории Калужской области  числилось  350 ГТС, из них 12 находятся  в федеральной, 11 - областной, 142 -  муниципальной собственности, 103 - в собственности юридических и физических лиц,  а 82  гидротехнических сооружения являются бесхозяйными.

Виктор Хотеев.

Фото spetstehnika-kaluga.ru.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме