В фойе областной филармонии открылась выставка «Наш Афон»

22:08, 16 марта 2017

В экспозиции – работы греческого фотохудожника Костаса Асимиса, сделанные за 30 лет. Все они рассказывают о природе Святой Горы, об афонских монастырях и их святынях, среди которых ковчег с частицей главы святого апостола Андрея Первозванного, ковчег с главой великомученика Пантелеимона, икона Божией Матери «Всецарица», иконы «Иверская» и «Троеручица», о жизни монахов, священников и послушников. Отражены в фотографиях и паломнические миссии, визиты именитых гостей.

Также к экспонированию представлены редкие кадры времен Первой Мировой войны, которые сделаны известным православным богословом иеромонахом Василием (Кривошеиным), бывшим в то время представителем Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне в Киноте.

Будущий фотограф родился в Ташкенте, в семье греков, затем с родителями переехал в Югославию. Там юноша получил филологическое образование и увлекся фотографией. Первый опыт фотодела он получил в студии моды и рекламы в Мюнхене. В Грецию Костас Асимис вернулся в 1982 году. В городе Салоники он открыл собственную студию и продолжил работу в области профессиональной фотографии. Спустя два года Костас Асимис впервые побывал в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, который навсегда пленил его сердце и душу.

Греческий фотохудожник хорошо известен в православном мире. Авторству этого мастера принадлежат несколько альбомов об Афоне, его жизни и святынях.

- У меня есть большая мечта показать не только Грецию, но и Россию. Я стал искать тему, но не хотел снимать только достопримечательности. В прошлом году Российское посольство в Афинах попросило меня сделать выставку о России, и тема была найдена. Это кремли и крепости, потому, что именно в них заключается центр всей истории, и теперь я езжу по стране и фотографирую. Мне нравятся все маленькие города и  Калуга, конечно, в их числе Здесь люди совсем другие, более доброжелательные. Хочу вернуться в Калугу к закрытию выставки, в апреле, чтобы было немного солнца, и пофотографировать. Я включу калужские фотографии в эту большую выставку, ведь в вашем городе есть старинные монастыри, - рассказал Костас.

В церемонии открытия выставки приняли участие представители городской власти, священнослужители и все интересующиеся. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель губернатора области Николай Калиничев.

- У калужан появилась возможность познакомиться с теми видами, с теми образами, которые доступны далеко не всем, потому, что на Святом Афоне фотосъемка не разрешена. И те картины жизни монашеского сообщества, жизни духовной, они скрыты от глаз людских. То, что Костас представил в Калуге, то, что является смыслом его жизни, отображенном в творчестве, действительно уникально. Ведь это возможность соприкоснуться с таким явлением, как православная культура на Святой Горе Афон.

После приветствия музыкальные номера исполнил мужской хор областной филармонии под управлением Вадима Прикладовского.

Фотографии Костаса Асимиса калужане и гости города смогут увидеть с 16 марта по 30 апреля. Время работы выставки с 11 до 16 часов. Вход свободный. Для пришедших на концерты выставка открыта за час до начала мероприятия.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме