В Калуге представили выставку работ сразу двух заслуженных художников России – Евгения Долгачёва и Владимира Тараканова

21:52, 17 марта 2017

Этот уникальный творческий тандем объединил в себе замечательные произведения искусства – живопись и скульптуру.

Художественный багаж Евгения Долгачёва поражает объёмом полотен, сложностью и качеством исполнения. В 1973 году он окончил Свердловское художественное училище и с тех пор работает в жанрах тематической картины, пейзажа, натюрморта и портрета. Неоднократно становился участником международных, всесоюзных, всероссийских, республиканских, зональных и областных выставок. У этого автора особое отношение к истории нашей страны. В основном его работы рассказывают о прошлом России, а также касаются ее современности. Живописца отличает полная самоотдача, неиссякаемый энтузиазм и энергия, профессионализм и творчество высочайшей пробы.

- Приходит день, приходит время, когда тебя что-то кольнет, увлечет, а потом начинается рабочий процесс. Почему часто возвращаюсь к батальной живописи? У моего деда была нелегкая судьба. Он воевал в Первую империалистическую войну, был в числе сибирского казачьего войска. Отец побывал во всех трагичных ситуациях Великой Отечественной войны, прошел Курскую дугу, сражался за Сталинград. Сегодня мы знаем подлинную историю тех событий, то, что, что там был кромешный ад, но наши солдаты выстояли. О войне он никогда не рассказывал, только делился смешными ситуациями, имевшими место на фронте. О трудностях упоминал только вскользь, но у меня, тогда еще мальчишки, все равно складывалось впечатление.

Стоит высоко отметить и мастерство Владимира Тараканова. Он окончил Московский художественный институт имени В.И. Сурикова в 1964 году. Некоторое время он искал себя в творчестве и нашел: уже на протяжении нескольких десятков лет Владимир занимается скульптурой, но его образы всегда «звучат» удивительно свежо и ярко. Художник щедро делится с окружающими своими открытиями, и открытия эти связаны с событиями и героями войны 1812 года. Этому посвящены некоторые работы Владимира Тараканова, вошедшие в калужскую выставку с названием «На старой Смоленской».

Как нам рассказал Владимир Тараканов, он неравнодушен к тематике войны с Наполеоновской Францией. Он перечитал и изучил много литературы о той войне, старается бывать на военно-исторической реконструкции в Бородино. На творчество вдохновляет и старинный русский город Можайск, где проживает его двоюродный брат Евгений Долгачев, и куда часто приезжает сам Владимир. История Можайска насыщена событиями: этому небольшому городу пришлось пережить многое, а в 1812 году он встал на пути врага к сердцу России – Москве. Кажется, работы создаются внутренней силой, внутренним духом автора!

Вернисаж прошел в Калужском музее изобразительных искусств. В зале – искусствоведы, мастера художественного цеха, ценители живописи, школьники и студенты. Зрители смогли по-новому взглянуть на чувства и мысли авторов, увидеть живую русскую душу. Как заметил наш известный искусствовед Василий Пуцко, все творчество художников – это поэтический взгляд на мир и умение мыслить образами.

Калужской публике предоставляется возможность познакомиться с достижениями двух очень интересных авторов.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме