Студенты КФ МГТУ имени Баумана и ветераны-афганцы встретились с генерал-лейтенантом Норатом Тер-Григорьянцем

16:51, 21 марта 2017

С Афганистаном у генерал-лейтенанта запаса связаны три года его военной карьеры. В 1980 году он возглавлял оперативную группу Туркестанского округа в этой горной республике, а с середины 1981 года и до конца 1983 года был начальником штаба 40-й армии.

Норат Григорьевич рассказывал на встрече о престиже службы в Вооруженных Силах,  о том, что, возглавляя оперативную группу Туркестанского округа в Кабуле, участвовал в разработке планов боевых действий, обеспечения  техникой, вооружением и другими материальными средствами  группировки советских войск. На его долю выпало также проведение одной из значимых операций в Афганистане - Панджшерской операции.

- Афганцы - очень честный, мудрый и мужественный народ, который защищал себя, - отметил генерал-лейтенант. - Уже тогда мы столкнулись там с радикальными исламистами, которые сейчас воюют в Сирии, разрушая её города, мечети и храмы. Благодаря помощи Военно-космических сил России в этой стране уже восстанавливается порядок, ведётся разминирование территории.

Вернувшись в Москву, до конца 1991 года  Норат Григорьевич прослужил на должности заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск России – начальника организационно-мобилизационного управления Сухопутных войск.  Затем участвовал в создании Вооруженных сил независимой Армении.  Сегодня он активно участвует  в ветеранском движении Центрального аппарата Сухопутных войск, в ветеранском движении воинов-афганцев.

Фоторепортаж о моментах встречи смотрите здесь.

Виктор Хотеев.

Фото Георгия Орлова.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме