Калужские работники гидрометслужбы отмечают свой профессиональный праздник

08:45, 23 марта 2017

Он был учрежден указом президента Российской Федерации  в 2008 году и приурочен к  Всемирному метеорологическому дню.

В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению»  императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные наблюдения по единому руководству.  На территории Калужского региона  метеонаблюдения начались в 1843 году в Калуге. Вторым населенным пунктом, где вели наблюдения за погодой, в  1884 году стала Жиздра.

Сегодня в гидрометслужбе области трудятся 112 человек. Действуют  шесть метеостанций. С начала нынешнего года работает новая метеостанция в Грабцеве (Калуга). Есть подразделения, похвастаться которыми может не каждый регион. Например, метеолокатор, расположенный в Калуге. Первый был установлен в 1980 году, в канун Олимпиады-80. Он входит в Московское штормовое кольцо. Уже смонтирован современный доплеровский локатор ДМРЛ-С. На аэрологической станции в Сухиничах дважды в сутки проводится выпуск радиозондов.  В ЦФО подобные станции  работают только  в Рязанской, Тверской и Смоленской областях.

- В этом году мы планируем продолжить установку современных  автоматических гидрологических постов на реках области. Аэрологическая станция в Сухиничах получит  новый метеорадар «Вектор». Готовим к запуску новый локатор в Грабцеве, - поделилась перспективами начальник Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Семенова.

В день своего профессионального праздника сотрудники гидрометслужбы  работают, чтобы все отрасли экономики и мы с вами могли получить самую точную информацию о погоде.  Серди многочисленных серьезных и шуточных пожеланий им  есть и  такое: Чтобы в любую непогоду, несмотря на все невзгоды, исполнялся ваш прогноз!

Светлана Малявская.

Фото Николая Павлова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.