Родственникам наркоманов предложат сообщать о них в правоохранительные органы для направления на лечение

11:42, 23 марта 2017

Эффективность прохождения профилактических, лечебных и реабилитационных процедур лицами, привлеченными к административной ответственности за употребление наркотиков, обсудили участники состоявшегося накануне заседания областной антинаркотической комиссии.

Как сообщил главный врач наркологического диспансера Калужской области Игорь Горбачёв, с мая 2014 года на территории области действует механизм правового побуждения потребителей наркотиков к прохождению назначенных судом обязательных мер медицинского характера. На лиц, совершивших административные правонарушения и признанных больными наркоманией, судом возлагается обязанность по прохождению диагностики, лечения и реабилитации в наркодиспансере и наркологических кабинетах.

С 25 мая 2014 года в наркодиспансер по решениям судов был направлен 871 наркопотребитель. Но в итоге для исполнения этой обязанности обратились только 308 человек или 35,3 % от числа направленных. Из числа обратившихся 86 человек уже прошли необходимое лечение (27,9 %), 126 - проходят его настоящее время (40,9 %). И в 96 случаях (31,1 %) наркопотребители стали уклоняться от исполнения обязанности, то есть перестали посещать диспансер и выполнять указания лечащего врача.

Общая доля наркозависимых лиц, уклоняющихся от возложенной на них судом обязаннности по прохождению лечения, по-прежнему остаётся высокой (75,6 %), даже несмотря на предусмотренное за это наказание в виде административного штрафа от четырех до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до тридцати суток. Для повышения эффективности этой работы сейчас проводится работа с родственниками потребителей наркотиков.

 Игорь Горбачёв​, главный врач наркологического диспансера Калужской области

- Очень важно, чтобы родственники наркопотребителей знали, что механизм правового принуждения к лечению данных лиц от наркомании не связан с уголовным преследованием. Зачастую родственники из чувства сострадания не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь уголовного преследования в отношении своих близких. Наша задача - донести до них информацию, что не нужно ждать, пока их родные совершат уголовное преступление. Надо самим обращаться в правоохранительные органы и сообщать, что близкий человек страдает наркоманией. Да, он будет привлечён к административной ответственности. Но вместе с тем есть возможность того, что суд возложит на него обязанность пройти лечебные и реабилитационные мероприятия.

По итогам заседания выработаны дополнительные меры, направленные на повышение мотивации наркозависимых граждан к лечению и реабилитации, а также на ужесточение ответственности за уклонение от исполнения возложенных судом обязанностей. 

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме