В Калужской области растут долги за потребленные коммунальные ресурсы

17:18, 23 марта 2017

Задолженность за потребленные коммунальные ресурсы в Калужской области продолжает расти. Об этом на заседании консультативного совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов, в котором принял участие губернатор области Анатолий Артамонов,  сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов.

По приведенной информации, за период с 1 марта прошлого года за потребленную электроэнергию она выросла на 35 процентов. Рост просроченной задолженности  ООО «Газпром межрегионгаз Калуга» за природный газ составил 62 процента. При этом, отмечается,  сумма просроченной задолженности населения остается на прежнем уровне. Двукратный рост просроченной задолженности зафиксирован у организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Основной рост общей задолженности, на 80 процентов, допущен в сфере теплоснабжения. 83 предприятия области, специализирующиеся на оказании этой услуги, в сумме недополучили за поставленный потребителям ресурс 2 202 млн рублей. Задолженность населения за год выросла на 35 процентов.

Некоторое снижение задолженности за отпущенное тепло и горячую воду, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечено в среде управляющих организаций и ТСЖ. Их долг стал меньше на 9 процентов. Это, сказал Руслан Маилов, стало следствием перехода к прямым расчетам за потребленные коммунальные ресурсы. Работу в этом направлении провели министерство строительства и ЖКХ, АО «ЕИРЦ Калужской области», органы местного самоуправления муниципальных образований.

Крупными должниками за потребленные коммунальные ресурсы остаются управляющие компании, учредившие собственные расчетные центры. Долг этих управляющих компаний перед МУП «Калугатеплосеть» составляет более 153 млн рублей, что составляет 23 процента общей задолженности управляющих компаний области.

Единственно действенным путем взыскания задолженности, отмечается в принятом по этому вопросу решении, может быть только консолидация действий организаций коммунального комплекса, судов, судебных приставов и правоохранительных органов. Тем же решением министерству строительства и ЖКХ области поручено продолжить работу по отслеживанию динамики задолженности за потребленные ресурсы. Главам администраций муниципальных районов и городских округов предложено принять необходимые меры к погашению задолженности подведомственных организаций. Руководителям ресурсоснабжающих предприятий рекомендовано активизировать претензионно-исковую работу с привлечением к участию в рейдах сотрудников службы судебных приставов.

Артем ДМИТРИЕВ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме