Природоохранная прокуратура назвала предприятия, загрязняющие реки области сточными водами

15:45, 12 апреля 2017

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об охране водных биологических ресурсов.

Установлено, что ООО «Калужский областной водоканал», ГП «Калугаоблводоканал», АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская», ГМП «Энергетик» регулярно допускают сбросы неочищенных сточных вод в водные объекты рыбохозяйственного значения, в том числе в реки Оку, Протву, Угодку, Угру, Страдаловку, Шаню, Терепец и другие.

В соответствии с требованиями законодательства одной из основных мер по сохранению биоресурсов и среды их обитания является предупреждение и устранение загрязнений водных объектов рыбохозяйственного значения, соблюдение нормативов качества воды и требований к водному режиму таких водных объектов.

Положением об охране рыбных запасов установлен прямой запрет на сброс в рыбохозводоемы, на берега и на л`д этих водоемов неочищенных и необезвреженных сточных вод.

Проверка показала, что названные юридические лица эксплуатируют очистные сооружения со сбросом сточных вод после очистки в водные объекты. При этом очистка сточных вод осуществляется предприятиями ненадлежащим образом. Качество сточных вод, а также воды в водных объектах не соответствует предъявляемым требованиям. Содержание загрязняющих веществ и микроорганизмов в разы превышает предельно допустимую концентрацию для водоемов рыбохозяйственного назначения.

Изложенные факты свидетельствуют о потенциальном отрицательном воздействии деятельности юридических лиц на среду обитания водных биологических ресурсов.

По результатам проверки Калужский межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении юридических лиц и виновных должностных лиц восемь дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 8.33 Ко АП РФ (Нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов).

Кроме того, руководителям предприятий внесены представления об устранении допущенных нарушений.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений контролируется прокуратурой.

Екатерина Пилькова, старший помощник Калужского межрайонного природоохранного прокурора.

Фото eco61.ru.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме