В Калуге прошёл круглый стол на тему «Экология водных ресурсов и здоровье человека»

14:57, 13 апреля 2017

Это совместное мероприятие регионального министерства природных ресурсов и экологии и  регионального министерства здравоохранения состоялось на базе Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД.  Заседанию круглого стола предшествовала экскурсия по центру, которое провёл его главный инфекционист Игорь Штундер. С приветствием к  участникам совместного мероприятия обратились министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина и заместитель министра здравоохранения Наталья Огородникова.

- Нашим министерством обеспечивается системный подход к решению вопросов предоставления водных объектов в пользование и их рациональному использованию, -сказала Варвара Антохина. - Налажена система надзора за соблюдением водного законодательства. Проводится активная политика по вовлечению общественности в проведение природоохранных мероприятий. С рядом организаций в текущем году заключены инвестиционные соглашения, направленные на выполнение мероприятий по охране окружающей среды, в том числе по строительству очистных сооружений.

О мерах по улучшению качества холодного водоснабжения и очистки сточных вод рассказала руководитель производственно-технологического департамента ГП «Калугаоблводоканал» Екатерина Гаврилина. По ее словам, их предприятие является крупнейшим водопользователем области, добывая около 215 тысяч кубометров воды в сутки, соизмерим с этой цифрой и объем водоотведения. В настоящее время в эксплуатации  находятся 560 водозаборных сооружений. В Калугу питьевая вода подаётся из нескольких водозаборов и на станциях очистки проходит сложную подготовку. Вначале  в специальных резервуарах  она отстаивается, затем идёт её обеззараживание с помощью  отечественных реагентов. Лаборатория проверяет воду на всех этапах очистки. Основная часть населённых пунктов снабжается водой из подземных источников, поэтому «Калугаоблводоканал» обслуживает более 600 артезианских скважин, а также эксплуатирует свыше 30 очистных сооружений канализации. Все они спроектированы и построены в 80-е годы прошлого века и требуют реконструкции. Большинство малых водоочистных станций построены в рамках программы «Чистая вода в Калужской области». В настоящее время ведётся проектирование реконструкции очистных сооружений в Думиничах, Юхнове, Жилетове и Людинове. Следующим этапом должны стать строительно-монтажные работы.

Начальник отдела водных объектов регионального министерства природных ресурсов и экологии Юрий Прохоров назвал ряд объектов с неудовлетворительным и критическим состоянием воды, в том числе и экстремально грязные реки: Дырочная, Цыганка и Сечна. Он отметил также, что в 2017 году заканчивается реконструкция очистных сооружений птицефабрики «Калужская», что выведет из критического состояния реки Цыганку и Сечну. В этом году начнутся пуско-наладочные работы на очистных сооружениях канализации Калужского молочного комбината, входящего в состав «Гольмар Групп», что значительно уменьшит негативное воздействие на реку Дырочную.

Об экологии питания и роли медицинских организаций в профилактике экологически обусловленных заболеваний на заседании круглого стола говорили сотрудники Калужского областного Центра медицинской профилактики.

Виктор Хотеев.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме